Почему не дешевеет бензин?

На модерации Отложенный

С середины июля цена на российскую нефть марки Urals опустилась со 137 до 59 долларов за баррель. Под нажимом государства нефтекомпании объявляют о параллельном снижении цен на бензин. Цены на автомобильное топливо они снижают на единицы процентов, в то время как в марте 2007 года при сопоставимых ценах на нефть автомобильное топливо в РФ стоило почти на четверть дешевле – 17,7 против 22,8 рубля за литр, пишет во вторник "Независимая газета".

Как известно, 16 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила крупнейшим нефтяным компаниям под угрозой применения санкций снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями. В результате "Газпром нефть", ТНК-BP, "Роснефть", "Альянс", "Татнефть" и "Московская топливная компания" снизили цены на бензин на собственных АЗС в среднем на 1 рубль. "Сургутнефтегаз" пообещал снизить цены на 8% и больше в зависимости от вида нефтепродуктов. Между ценой нефти и стоимостью бензина нет прямой зависимости, - заявляют нефтепромышленники. Между тем сокращение цен на 3–8% кажется слишком скромным.

Действительно, если мировая цена российской нефти Urals опустилась до 59 долл. – такой она была в марте 2007 года, – то логично ожидать, что и внутренние цены на бензин также вернутся к прошлогоднему уровню или с учетом инфляции будут чуть выше. Ведь налоговые условия с того времени не менялись. Другими словами – бензин в России должен подешеветь примерно на 5 рублей по сравнению с уровнем середины октября 2008 года.

Однако нефтяники отвергают такую логику. Замначальника департамента инвестиционного анализа "Лукойла" Геннадий Красовский объясняет, парадокс с разницей внутренних цен на бензин весной 2007-го и осенью 2008 года при одинаковых мировых ценах растущим спросом, ростом издержек, а также необходимостью возврата вложенных в реконструкцию НПЗ инвестиций.

"За последние годы издержки нефтяных компаний выросли до 100%. Кроме того, были сделаны инвестиции для повышения экологических свойств нефтепродуктов", – объясняет Красовский. Население платит за низкую эффективность российских НПЗ и аппетиты нефтяников. "Высокая концентрация производства и вертикальная интеграция отрасли определяют слабую конкуренцию, что тормозит снижение цен. Но низкая конкуренция – это только один из факторов, влияющих на стоимость бензина. "Цены на нефтепродукты в условиях полноценной рыночной экономики должны определяться не желанием ФАС или нефтяных компаний, а рынком. Сейчас рынок диктует снижение цен, но они искусственно удерживаются на высоком уровне. В условиях неразвитой конкуренции и отсутствия механизма рыночного ценообразования возникают искушения получать сверхприбыли. В этой ситуации ФАС не остается ничего иного, как реагировать административными методами", – говорит аналитик компании "Капиталъ" Виталий Крюков.