Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Письмо Льюиса Кэррола к прототипу Алисы выставят на торги

Письмо Льюиса Кэррола к прототипу Алисы выставят на торги

Аукционный дом Hampton & Littlewood выставит на продажу подлинник письма Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll) Алисе Лидделл (Alice Liddell), вдохновившей математика на создание двух литературных шедевров – «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье». О предстоящей продаже сообщает британская газета Telegraph.

Льюис Кэрролл, настоящее имя которого было Чарльз Доджсон (Charles Dodgson), отправил это письмо 25-летней Алисе в 1880 году, незадолго до ее бракосочетания. Эксперты утверждают, что документ содержит в себе единственный комментарий Кэрролла по поводу его любви к маленьким девочкам. Этот факт, видимо, не смущал современников писателя, но породил массу противоречивых толкований в XX веке. Впрочем, до настоящего времени не найдено ни одного доказательства того, что Кэрролл нарушал рамки дозволенного обществом и совестью.

Письмо, которое, по приблизительным оценкам, принесет анонимному владельцу от 4 до 6 тыс. ф. ст., содержит в себе следующую ремарку: «И как мисс Ллойд могла так подумать обо мне? Должно быть, она услышала мое замечание о том, что я люблю детей, и поставила вместо «некоторых» – «всех», вместо «девочек» – «мальчиков», вместо «десяти» – «двух». Такие преувеличения часто бывают в ходу».

Это письмо – одно из немногих уцелевших посланий, написанных Кэрроллом к своей «музе». Большая часть переписки была уничтожена ее матерью, однако те, что уцелели, бережно хранились Алисой вплоть до кончины в 1934 году. Девочка, которая впоследствии стала героиней и первой слушательницей сказочных историй, познакомилась с Чарльзом Доджсоном, оксфордским священником и профессором математики, 4 июля 1862 года. Имея в виду эту встречу, английский поэт Уистен Оден (Wystan Auden) писал, что день 4 июля «так же памятен в истории литературы, как 4 июля (День независимости) – в истории США».

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KissKissMyu

комментирует материал 21.11.2008 #

А при чем здесь любовь к маленьким девочкам, если той Алисе Лидделл было 25?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland