Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионная система России катится в пропасть

Пенсионная система России катится в пропасть

Обещанное Владимиром Путиным повышение пенсий в 2009 и 2010 годах станет самым серьезным испытанием для отечественной финансовой системы. Дыра в бюджете Пенсионного фонда (ПФР) в следующем году превысит триллион рублей, о чем вчера заявил вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин. Независимые экономисты предупреждают, что повышение пенсий в 2009 и 2010 годах обернется скорым обесценением, поскольку их индексация невозможна без ежегодного увеличения соцналога или опустошения федерального бюджета.

«Дефицит Пенсионного фонда России без учета валоризации – то есть без учета повышения выплат пенсионерам с советским стажем – составит больше одного триллиона рублей в 2010 году», – сообщил журналистам в Вашингтоне Алексей Кудрин.

По его словам, это превышает 2,7% ВВП, официально прогнозируемого на 2009 год. Впрочем, сейчас правительство пересматривает в сторону понижения прогнозы ВВП на 2009–2012 годы, поэтому относительная доля пенсионной дыры может оказаться еще больше.

Дефицит планируется покрывать за счет средств бюджета, сказал глава Минфина. «Мы сейчас оцениваем, насколько целесообразно задействовать для поддержания пенсионной системы Фонд национального благосостояния», – добавил Кудрин. При этом он повторил, что предельный дефицит бюджета в 2010 году планируется в размере 5% ВВП. В следующие годы, по мнению Кудрина, дефицит пенсионной системы будет меньше 1 трлн. руб. благодаря повышению ставок страховых взносов.

Причина рекордного дефицита пенсионной системы – решение правительства об опережающем повышении пенсий в 2009 и 2010 годах. «В рамках нового совершенствования пенсионного обеспечения мы с 1 января 2010 года выводим всех пенсионеров на уровень не ниже регионального прожиточного минимума пенсионеров. Мы практически устраняем бедность среди пенсионеров. Это глобальный шаг, но дорогой», – заявил Кудрин.

Повышение минимальных пенсий до прожиточного минимума будет проводиться не по пенсионному закону, а по закону о социальном обеспечении. Глава Минфина пояснил, что правительство долго обсуждало, как пойти на такой шаг в условиях кризиса, но решило, что с учетом повышения страховых взносов его можно осуществить.

Ранее премьер Владимир Путин объявил о беспрецедентном повышении пенсий в 2010 году сразу на 45%, что вызвало озабоченность многих экономистов относительно стабильности финансовой системы в условиях кризиса (см. «НГ» от 07.04.09). «В 2010 году среднегодовой размер трудовой пенсии вырастет по отношению к 2009 году сразу на 45% в номинальном выражении. Будем бороться и с инфляцией. Посмотрим, может быть, еще больше поднимем размер пенсии. Во всяком случае, мы устраним несправедливости внутри самой пенсионной системы. Минимум на 30% в реальном выражении должна будет вырасти пенсия», – пообещал премьер в Госдуме 6 апреля. Кроме того, в 2009 году рост трудовой пенсии в номинальном выражении составит более 24%.

Запланированный рост пенсий переломит многолетнюю тенденцию относительного снижения пенсий по сравнению со средними зарплатами. Так называемый коэффициент замещения – отношение средней пенсии к среднему заработку – упал за последние восемь лет с 30 до 24–25%. Однако снижение зарплат в условиях кризиса и опережающая индексация пенсий повысит отношение пенсий к зарплатам до 28% в этом году и еще выше – в 2010-м. Приближение пенсионного коэффициента замещения к минимальной международной норме в 40% на первый взгляд может показаться здоровой тенденцией. Однако независимые экономисты предупреждают, что автономно поддерживать пенсии на уровне около 30% от средних зарплат в рамках существующей пенсионной системы просто невозможно.

«К сожалению, в стране не решается главная пенсионная проблема – то есть не создается самофинансирующаяся пенсионная система. Повышение же пенсий обеспечивается за счет госбюджета – то есть за счет сбора всех видов доходов бюджета», – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, повышая пенсии, государство берет на себя практически неисполнимые обязательства. «Как показывают расчеты, поддержание достигнутого в 2010 году отношения средних пенсий к зарплате невозможно без регулярного повышения социального налога или без регулярного трансферта из бюджета», – предупреждает Гурвич. По его словам, сохранение дефицита бюджета-2010 в рамках 5% ВВП выглядит малореальным.

«Государство откладывает или, возможно, вообще отказывается от плана создания автономной пенсионной системы», – комментирует заявление Кудрина гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. По ее словам, отказ от действующей регрессивной шкалы соцналога не спасет Пенсионный фонд, но позволит на некоторое время залатать дыры в его бюджете. «Пенсионный возраст в России меньше, чем во многих странах Европы, и численность пенсионеров растет по сравнению с численностью работающих. Кроме того, повышение ставок взносов будет способствовать уходу бизнеса в тень и как результат – еще меньший объем поступлений в Пенсионный фонд», – предупреждает эксперт.

Многие экономисты не видят ничего принципиально нового в увеличении дефицита ПФР, поскольку правительство уже фактически перешло в режим эмиссионного финансирования экономики. «Советую забыть о Резервном фонде и ФНБ. Это виртуальные величины, выражающие только взаимоотношения ЦБ и Минфина. Все дефициты на практике будут финансироваться за счет эмиссии», – отмечает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, пока Россия в состоянии поддерживать значительный бюджетный дефицит без создания угрозы для макроэкономической стабильности.

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

april_al

комментирует материал 28.04.2009 #

\"Причина рекордного дефицита пенсионной системы – решение правительства об опережающем повышении пенсий в 2009 и 2010 годах. «В рамках нового совершенствования пенсионного обеспечения мы с 1 января 2010 года выводим всех пенсионеров на уровень не ниже регионального прожиточного минимума пенсионеров. Мы практически устраняем бедность среди пенсионеров. Это глобальный шаг, но дорогой», – заявил Кудрин.\"

Отличный шаг завоевать сердца советских пенсионеров.

user avatar
Oppom

комментирует материал 29.04.2009 #

Я и раньше не сомневался в профессионализме наших экономистов, а теперь вообще впечатлен.

\"Все дефициты на практике будут финансироваться за счет эмиссии\".

Ну правильно. Денег не хватает - давайте их печатать. А то, что они ничем не обеспечены и будут неизбежно обесцениваться - это уже детали.

\"К сожалению, в стране не решается главная пенсионная проблема – то есть не создается самофинансирующаяся пенсионная система\".

Вообще очаровательно. Я лично делаю пенсионные отчисления. Последние несколько лет слушал, что это - задел на старость. Чем больше зарплату покажу, тем больше буду получать в старости.

И что в итоге? Сначала профи из управляющей компании (Тройка-Диалог. Страна должна знать своих героев) лишают меня половины средств, а потом правительство собирается в очередной раз переиграть всю схему.

user avatar
penzjak

комментирует материал 29.04.2009 #

Алилуйя- очередная афера с нашими пенсионными средствами медленно перетекает в другую фазу- раньше нам всем обещали быть богатыми (только платите), теперь говорят- бедность не порок.Интересно, а что делать тем, у кого пенсионные сбережения сосредоточены не в руках государства, а в руках таких фондов ,как \"Тройка-Диалог\", которая просто напросто похудела в 2 раза, а это,извините,конечно,что напоминаю, наши пенсионные сбережения,которые мы им доверили

И,думаю,вряд ли они смогут списать все на кризис,другие фонды, как например \"Лукойл-гарант\" что то еще пытаются вернуть акционерам,только \"Тройка\" заговорщецки молчит. А чтож тут скажешь- деньги то ушли.

Нас вновь красиво разыграли? Теперь развели на понятии \"старость\"?

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 30.04.2009 #

Мечтатели!Самофинансирующиеся фонды-это бред сивой кобылы.Эмиссия денег в экономике работающей ради прибыли неизбежно неотвратима.При капитализме стабильную стоимость денег обеспечить не возможно.Да и сами фонды не способствуют этому.Не тешьте себя иллюзиями граждане.

Пенсии должны выплачиваться с бюджета государства и только из него.Если это не получается,то необходимо менять принципы функционирования экономической системы.Эмиссия денег и повышение налогов только усугубляют ситуацию в экономике и создают видимость нормальной работы нежизнеспособной системы.Разнообразные фонды аналогичны аппарату жизнеобеспечения нежизнеспособного больного.С их помощю пытаются поддерживать прогнившую, нежизнеспособную капиталистическую систему.Это тупиковый путь и практика показывает,что это так!

\"Так называемый коэффициент замещения - отношение средней пенсии к среднему заработку - упал за последние восемь лет с 30 до 24-25%. Однако снижение зарплат в условиях кризиса и опережающая индексация пенсий повысит отношение пенсий к зарплатам до 28% в этом году и еще выше - в 2010-м.\"По логике правительства снижение уровня зарплат ведет к увеличению роста пенсий и ни слова о том,что снижение уровня прибыли приведет к росту зарплат и пенсий.Шакалы!

\"Приближение пенсионного коэффициента замещения к минимальной международной норме в 40% на первый взгляд может показаться здоровой тенденцией. Однако независимые экономисты предупреждают, что автономно поддерживать пенсии на уровне около 30% от средних зарплат в рамках существующей пенсионной системы просто невозможно.\" Это просто дебилизм какой-то!Если взять доход предприятия и вычесть из него стоимость прошлого труда ,а оставшуюся часть дохода принять за 100% ,где 50% дохода идёт на оплату труда,а 40% идет на выплату пенсий,то какой умник после этого смеет утверждать,что отношение пенсий к заработной плате не может быть 90%.Кто то скажет,что государству 10% средств будет мало для обеспечения функционирования своего аппарата управления,производство развиваться не сможет и т.д.?А я вам скажу,что глупости все это!

Эфективную,инновационную модель экономики можно построить и при нулевой прибыли!Но для начала всем кто хочет власти необходимо освоить азы: разобраться в природе стоимости и функциональном предназначении денег,а уж потом лезть управлять страной.До тех пор, пока будет преобладать пещерное понимание экономики и отношение к деньгам, ничего хорошего в обозримом будущем ожидать не приходится.

\"Все дефициты на практике будут финансироваться за счет эмиссии», - отмечает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, пока Россия в состоянии поддерживать значительный бюджетный дефицит без создания угрозы для макроэкономической стабильности.\"Вот так вот сегодя сознательно,целенаправленно надувают денежный пузырь,а завтра, когда начнется галопирующая инфляция ,будут сказки расказывать о том,что никто не понимает природу очередного кризиса.

Метания властей в попытке латать образующиеся бреши(дыры)в бюджете страны очевидно говорят об умственной ограниченности или переизбытке ума и некомпетентности чиновников.Больно осознавать тот факт,что нет во власти здравомыслящих людей.Не уже ли Россия и её народ обречены страдать вечно ?Ужас!

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.05.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland