Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Остановка жилищного строительства приведет к социальному взрыву?

Остановка жилищного строительства приведет к социальному взрыву?
Московское областное ипотечное агентство, оказавшееся не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами, просит помощи у государства. Без вмешательства фонда содействия развитию жилищного строительства не будут достроены почти полмиллиона квадратных метров жилья, что, по мнению сотрудников агентства, грозит социальным взрывом.

Московское областное ипотечное агентство (МОИА), не исполняющее обязательства по своим облигациям, обратилось в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства с просьбой о финансовом участии в проекте по строительству 470 тыс. кв. м жилья. Агентство рассчитывает на гарантии банкам со стороны фонда для привлечения финансирования.

МОИА, основным акционером которого является Минимущество Московской области, развивает ипотеку в Подмосковье. За девять месяцев 2008 года активы агентства составляли 10,6 млрд рублей, долгосрочные обязательства 8,8 млрд рублей, чистая прибыль - 26,6 млн рублей. 

Стройка заморожена из-за долгов

Агентство и Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО) должны были к 2010 году обеспечить ипотекой не менее 29 тыс. семей, говорится в письме и. о. гендиректора МОИА Алексея Потолицына в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Для этого агентство разместило три выпуска облигаций на 8 млрд рублей и передало привлеченные средства Ипотечной корпорации для финансирования строительства жилья, но этих денег хватило только на начало проекта.

Сейчас строительство 470 тыс. кв. м жилья, которое должно было быть введено в 2009-2010 годах, остановлено. Дело в том, что агентство не может выполнить обязательства по облигациям: к январю просроченная задолженность составляла уже 397,6 млн рублей. Долг ИКМО на 30 сентября составлял 11,6 млрд рублей.

Как отмечает Потолицын в своем письме, сложилась ситуация, когда обе областные компании не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами, среди которых значительное количество дольщиков. Если не решить этот вопрос, то объекты останутся незавершенными на несколько лет.

Без помощи государства не обойтись


"Мы рассчитываем на финансовое участие фонда и на гарантии банкам с его стороны для привлечения финансирования (строительства)", - сказал Потолицын "Ведомостям". По его мнению, это резко повысит спрос на квартиры и позволит таким образом получить дополнительные деньги. Срыв ипотечной программы в области грозит социальным взрывом, предупреждает Потолицын.

Правда, источник в Минрегионе утверждает, что денег на гарантии у фонда нет. Чиновник правительства говорит, что гарантии фонда могут быть предоставлены только на выкуп части квартир, чтобы банки начали кредитовать девелоперов.

В прошлом году в Московской области было построено 7,8 млн кв. м жилья, однако на 1 января из-за кризиса оставались незавершенными полмиллиона квадратных метров. В январе губернатор области Борис Громов обещал, что правительство возьмет на себя обязательства перед соинвесторами ИКМО.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland