Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН обещает десять лет дорогой еды

ООН обещает десять лет дорогой еды

Мировые цены на продовольствие после рекордно высоких значений начала 2008 года все еще остаются на достаточно высоком уровне. Снижение цен, производства и потребления в сельскохозяйственном секторе будет умеренным, если мировая экономика начнет восстановление ближайшие два или три года, говорится в совместном прогнозе на ближайшие десять лет , подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Цены на продтовары все еще остаются высокими во многих бедных странах, и вряд ли уже упадут до уровней, предшествовавших пику 2007-2008 года, считают авторы исследования. «Аграрный сектор показывает большую устойчивость к глобальному экономическому кризису, чем все остальные отрасли. В частности, это связано с недавним периодом относительно высоких доходов и стабильным спросом», — говорится в докладе.

Средние цены на зерновые культуры в реальном выражении вырастут на 10-20% в течение ближайших 10-20 лет. Растительные масла подорожают, как ожидается, более чем на 30%.

Рост цен на эти продукты будет поддерживать спрос развивающихся стран, а на рынок растительных масел будет значительно влиять и растущее производство этанола для биотоплива. «В результате ожидаемого развития рынка биотоплива продолжится рост цен на пшеницу, кукурузу, масличные культуры и сахар», — считают в ОЭСР и FAO. К 2018 году до 20% производимых растительных масел будут потребляться рынком биоэнергетики (сейчас этот показатель — около 9%).

Впрочем, не все виды продовольствия будет дорожать такими темпами. Вероятно, молоко и мясо станут более доступными для потребителей: как ожидают эксперты, цены на них будут расти гораздо медленнее, так как мясомолочная отрасль больше остальных пострадала из-за экономической нестабильности: «В реальном исчислении цены на мясо в ближайшее десятилетие не превысят показателей 1997-2006 годов».

Цены на зерно на внутреннем российском рынке традиционно зависят от мировых, — говорит BFM.ru эксперт «2К Аудит–Деловые консультации» Оксана Купряшина. «Если производство биоэтанола будет расти, увеличатся посевные площади под рапс, кукурузу и сою. Стоимость нефти в средне- и долгосрочной перспективе может вырасти и подстегнуть спрос на биотопливо. Если такой сценарий будет реализован, из сельскохозяйственного оборота могут выйти десятки тысяч гектаров земли, а значит, рост цен на зерновые культуры — вполне реальная перспектива», — рассуждает Оксана Купряшина.

Сейчас у России самый большой в мире резервный зерновой фонд — 9 млн тонн. «Россия занимает третье место в мире по экспорту зерна. Но нужно отметить, что объем мировой торговли пшеницей значительно сократился, а спрос на отечественные зерновые культуры снижается второй год подряд. Однако то, что США, Канада и Австралия сдали свои лидирующие позиции на экспортном рынке, поможет России удержать высокие уровни зернового экспорта», — считает эксперт департамента аудита Оксана Купряшина.

Процесс роста цен будет проходить в ближайшее десятилетие вне зависимости от политики России, рассказал BFM.ru исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Для нашей страны в целом этот процесс будет означать улучшение экономики растениеводства, и нужно отметить, что и сейчас ситуация в этом секторе у нас очень неплохая. Поэтому именно растениеводство может стать высокорентабельным бизнесом при его правильной организации».

За предыдущие селхозсезоны Россия активно пыталась наращивать экспортные объемы зерновых культур. Так, за этот сельскохозяйственный год (июль 2008–июнь 2009) Россия экспортировала 20,2 млн тонн зерна, заявил в четверг директор департамента регулирования продовольственных рынков российского Минсельхоза Валерий Мовчан на выездном заседании коллегии министерства в Твери. «Экспортная активность значительно превышает показатели прошлого сезона», — порадовался чиновник. Ранее министр сельского хозяйства России Елена Скрынник озвучивала прогнозы Минсельхоза о том, что урожай зерновых в новом сезоне составит 85–90 млн тонн.

Повторение рекордного экспорта зерновых в этом году более чем возможно, хотя через два-три года он, скорее всего, скорректируется до более низких уровней. «Нужно учитывать, что два-три года назад мы экспортировали всего около 10 млн тонн в год, и удержаться надолго на объемах экспорта свыше 20 млн тонн зерновых — это не вполне реалистичная задача, — считает Андрей Сизов из «Совэкона». — Долгосрочный тренд будет направлен на наращивание объема экспорта, причем связано это будет не с производством биоэтанола. Как показало наше исследование, темпы роста номинальных цен на зерно растут большими «ступенями» — интервал составляет примерно 30 лет. То есть раз в 30-32 года происходит резкий скачок цен, и после него они колеблются, но остаются на достигнутых уровнях. И весь прошлый век ознаменовался несколькими такими скачками цен. Последний из них пришелся на 2006-2007 года, и ближайшие 30 лет мы и будем находиться на этих исторически высоких уровнях цен в районе 200–250 долларов за тонну пшеницы».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tornado47

комментирует материал 19.06.2009 #

А что, потом еда подешевеет, станет еще дороже, или ее вообще не будет?

user avatar
svit13

отвечает tornado47 на комментарий 19.06.2009 #

Потом покупать ее некому будет

user avatar
tornado47

отвечает svit13 на комментарий 19.06.2009 #

Да, раз нет еды, значит покупателю она не нужна.
=================================
Старый анекдот:
Москва, Елисеевский гастроном. Входит иностранец (И) и просит у продавца черную или красную икуру. Та в ступоре, зовет заведующую. Завдущая спрашивает:
- Что Вы хотите?
- (И)Я прошу продать мне черной или красной икры.
-Вы постойте тут минут 10, я Вам отвечу. - говорит зав.
Через 10 мин. зав возвращается и спрашивает у И :
-Вот Вы стояли, кто-нибудь за это время спросил икры?
- (И) Нет!
-Ну вот, спроса нет, и икры тоже нет.
Занавес.))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland