Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мыши доказали пользу семейной жизни для здоровья

Мыши доказали пользу семейной жизни для здоровья

Поддержка друзей и родственников всегда важна для быстрейшего восстановления после любой болезни. Ученые выяснили, что во время восстановления организма после инсульта она может оказывать настоящее терапевтическое воздействие.

Исследователи пришли к выводу, что социальная поддержка помогает снизить активность воспалительных процессов в мозге мышей, перенесших инсульт. Специалисты Государственного университета Огайо обнаружили, что самец мыши, который живет вместе с самкой до и после перенесенного инсульта, имеет гораздо больше шансов на выживание, чем его одинокий товарищ по несчастью.

К тому же «семейная» мышь в результате инсульта получила гораздо меньшие повреждения мозга.

«Почти во всех исследованных нами асептиках, у мыши, жившей в паре, показатели были лучше. Это лишний раз доказывает, что в совместном проживании есть нечто, снижающее воспалительную реакцию и вред для мозга», — говорит доктор нейрологии из Огайского университета Кейт Карелина.

Некоторые мыши, участвовавшие в эксперименте, жили в паре две недели до инсульта и после. Другие жили отдельно и до, и после этого. Эффект от социальной изоляции больной мыши был просто разрушительным, подчеркивают авторы исследования. Среди «семейных» мышей все прожили дольше семи дней после инсульта, среди «одиноких» неделю протянули только 40%.

Ученые нашли дополнительное объяснение высокой степени выживаемости «семейных» мышей, сравнив образцы тканей мозга всех животных, участвовавших в эксперименте. Сравнение проводилось через 12 часов, сутки, три дня и семь дней после перенесенного инсульта, чтобы определить степень разрушения мозга.

«Мы пришли к выводу, что результаты социальной изоляции жертвы инсульта можно увидеть в ее мозге уже через 24 часа после того, как он произошел», — отмечает Кортни де Вриес, профессор психологии и нейрологических наук из института поведенческих медицинских исследований университета Огайо. Масштаб повреждений в мозге одинокой мыши примерно в четыре раза превышал повреждения тканей мозга «семейной» мыши, у которой погибло значительно меньшее число нейронов.

Также отек ее мозга был гораздо более слабым, а ведь именно он нередко влечет за собой смерть большого количества дополнительных нейронов.

Результаты исследования были представлены научному сообществу на ежегодной встрече Американского общества нейронаук в Вашингтоне.

Анастасия Локтева

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland