Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис полностью изменит экономическую модель мира?

Кризис полностью изменит экономическую модель мира?

Мировой финансовый кризис приведет к смене существующей модели развития мировой экономики, при которой рост потребления в США финансировался за счет накоплений развивающихся стран — экспортеров нефти и промышленной продукции. Как пишут в пятницу "Ведомости", об этом говорится в докладе инвестиционного банка Merrill Lynch. В американской экономике до конца 2009 года будет продолжаться спад, затем последует длительный период медленного роста.

По мнению авторов доклада, в России попытки правительства компенсировать падение цен на нефть увеличением расходов в целом окажутся успешными. Несмотря на то что в 2009 году госрасходы будут главным источником роста ВВП, а роль государства в экономике усилится, авторы доклада "не видят стремления правительства ренационализировать экономику".

Merrill Lynch прогнозирует цену нефти в 2009 году на уровне 50 долларов за баррель Brent. В то же время не исключается кратковременное падение цен до 25 долларов за баррель, если произойдет серьезное замедление роста китайской экономики. В долгосрочной перспективе инфляция, выросшая стоимость кредитов и замедление инвестиций приведут к новому циклу удорожания нефти — до 150 долларов в 2010-2011 годах.

Как отмечает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, прогнозы Merrill Lynch в отношении России несколько более оптимистичны, чем у большинства других экономистов. Многие ожидают падения ВВП в 2009 году. Минэкономразвития сейчас пересматривает свой прогноз российских показателей на 2009 год, Организация экономического сотрудничества и развития ожидает роста на 2,3 процента, МВФ — на 3,5 процента.

26 ноября Merrill Lynch прогнозировал, что в 2009 году в России вероятен экономический спад, при этом ВВП может сократиться на 2,9 процента. Столь значительное падение, по мнению аналитиков, возможно, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель.

Между тем накануне цены на нефть на товарных рынках США упали ниже 44 долларов за баррель, достигнув минимальной отметки с января 2005 года. На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти снизилась на 6,2 процента и составила 43,89 доллара за баррель.

Цены на нефть с начала 2008 года практически непрерывно росли и достигли рекордной отметки в 147 долларов за баррель к середине июля. После этого нефть начала дешеветь, а ее стоимость снизилась более чем на 60 процентов. В среду в системе электронных торгов нью-йоркской товарной биржи NYMEX нефть торговалась немногим дороже 47 долларов за баррель.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland