Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Концлагерь Освенцим рушится на глазах

Концлагерь Освенцим рушится на глазах

Бывшему концлагерю Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенному в Польше, грозит разрушение, если срочно не найти средства на его консервацию. В январе дирекция музея назвала требуемую сумму: 60 млн евро на срочный ремонт и 120 млн - на полное финансирование консервации. В противном случае от мемориала ничего не останется InoPressa со ссылкой на французскую Le Monde.

С момента своего создания в 1947 году музей был государственным учреждением, финансируемым министерством культуры. Только после падения в Польше коммунизма в 1990-х сюда стала поступать иностранная помощь, для которой был создан специальный фонд. Недавно европейские фонды выделили 4 млн евро на восстановление двух бараков.

Перед сотрудниками музея стоит непростая задача, ведь речь идет не о том, чтобы "построить Диснейленд", но сохранить лагерь в первозданном виде. Чтобы облик лагеря максимально соответствовал военным временам, в музее работают специалисты по "растительной консервации", воссоздающие окружающий пейзаж. В кирпичных бараках сгнил, протерся или вздулся от влажности пол, и для замены досок требуется изготовить материалы, идентичные использовавшимся в 1940-х годах.

Среди первоочередных задач - сохранение деревянных и кирпичных бараков Биркенау и одиннадцати зданий лагеря Освенцим-I, где находится основная экспозиция, не обновлявшаяся с 1947 года.

Как отмечает газета, со временем статус Освенцима изменился, мемориал стал главным символом нацистского безумия. Подтверждение тому - рост числа посетителей. Месяц назад в мемориале даже прошла совместная миссия Европарламента и национальных парламентов европейских стран при участии кнессета Израиля, просвещенная памяти жертв Холокоста.

Однако международное сообщество продолжает оказываться от участия в консервации Освенцима-Биркенау. По словам одного из сотрудников музея, из-за границы приходят в основном "полезные советы".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland