Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ход Второй Мировой войны изменила поимка шпиона

Ход Второй Мировой войны изменила поимка шпиона
Рассекреченные архивы британской секретной службы пролили свет на малоизвестный, но важный эпизод в битве британской и нацистской разведок.

Говоря об истории второй мировой войны, историки Запада особое значение придают высадке союзных войск в Северной Африке, которая сделала возможными дальнейшие десантные операции в Италии и Франции. Традиционно, высадка в Марокко и Алжире именуется "поворотным моментом войны".

Рассекреченные материалы, однако, свидетельствуют, что колесо истории могло бы повернуться и в другую сторону. Успех высадки союзников в Северной Африке, по их собственному признанию, во многом был обеспечен внезапностью и полной неосведомленностью противника о предстоящем вторжении.

Нацистская разведка держала побережье Северной Африке и передвижения союзнических конвоев в Северной Атлантике под постоянным наблюдением. Для этой цели использовались рыбацкие суда нейтральной Португалии, которые, во-первых, под прикрытием своего бизнеса свободно передвигались вдоль побережья, а во-вторых, могли заходить в британские порты.

Британская разведка обратила внимание на подозрительное поведение одного из таких судов, Gil Eannes . Агенты MI5 обыскали судно в порту св.Джона, Ньюфауленд, и обнаружили на нем сложное радиопередающее оборудование. Они потребовали ареста радиста судна, Фрайтаса Ферраза. Однако запрос на немедленный арест Ферраза утонул где-то в вышестоящих инстанциях, и судну Gil Eannes удалось покинуть порт.

MI5 организовала погоню за судном в Атлантике. Оно было задержано боевым кораблем Duke of York 1 ноября 1942 года, за неделю до начала вторжения союзников в Северную Африку.

На допросах арестованный радист Ферраз рассказал, что немецкая разведка платила ему 15 тысяч эскудо в месяц за сообщения о направлениях движения союзнических конвоев. Арест Ферраза произошел накануне того момента, когда он должен был присоединиться к конвою, направлявшемуся к берегам Северной Африки. Если бы это произошло, немцы узнали бы о начале вторжения союзников заранее. В действительности, они до последнего момента были уверены, что союзники высадятся в Норвегии или во Франции.
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dhn66

комментирует материал 03.03.2009 #

Ход второй мировой переломлен кровушкой Русских солдат и баб которые работали в тылу

user avatar
madman76

отвечает dhn66 на комментарий 04.03.2009 #

Ход Великой отечественной -Да. Но со второй мировой... Заслуга советской армии неоспорима, но значение второго фронта тоже принижать не стоит.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 04.03.2009 #

Для Англии безусловно африканские колонии были важнее. И ещё не известно, кто им был более опасен Сталин или Гитлер.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 04.03.2009 #

Как говорят юсовские историки перелом войны наступил после сражения в Северной Африке у древни эль-Гадюкино.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland