Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Вексельберг спасает свои доли в зарубежных компаниях

Как Вексельберг спасает свои доли в зарубежных компаниях

Российский миллиардер Виктор Вексельберг спасает свои доли в швейцарских компаниях Sulzer и Oerlikon, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на немецкую газета Handelsblatt.

Виктор Вексельберг, отмечают авторы публикации, не любит оказываться в центре внимания, предпочитая оставаться в тени даже тогда, когда его коммерческая империя попадает на первые полосы газет. Тем не менее, он как никто другой умеет дергать за ниточки из-за кулис, добавляет издание.

Как это произошло и со швейцарским концерном Sulzer, 27% акций которого принадлежат Вексельбергу. Через свой холдинг "Ренова" олигарх планирует сместить с занимаемых должностей двух членов совета директоров: Ульфа Берга и Даниэля Заутера.

Причина тому довольно проста: два года назад Берг всеми силами сопротивлялся покупке Вексельбергом доли в концерне, но осенью 2007 года было заключено своеобразное перемирие, по условиям которого российский предприниматель обязался поддерживать обоих членов совета. В мае срок действия "пакта о ненападении" истекает и олигарху "предоставляется возможность свести счеты".

Как отмечает издание, Вексельберг, производящий впечатление робкого человека, знает толк в подобных властных интригах. Ему уже удалось освободить ряды акционеров концерна Oerlikon от своих бывших партнеров Георга Штумпфа и Ронни Пецика. Что касается российско-британского концерна ТНК-ВР, то и здесь российский олигарх, имеющий еврейские корни, вволю наигрался мускулами: вместе с тремя другими олигархами он добился ухода главы концерна Роберта Дадли.

Тем не менее мировой финансовый кризис больно ударил по империи Виктора Вексельберга: еще в прошлом году, согласно Forbes, он владел 11 млрд долларов, а сегодня, по информации журнала "Финанс", его капитал составляет 3 млрд долларов. То, насколько стремительно сокращается богатство олигарха, демонстрирует падение акций Oerlikon.

На этом фоне последние шаги Вексельберга выглядят закономерными: по мнению аналитиков, швейцарскому концерну экстренно нужны средства, а кассы Sulzer полны. В этой связи, полагают эксперты, вопреки собственным заверениям, Вексельберг может пойти на слияние обоих концернов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

nemo01019

комментирует материал 18.02.2009 #

Да......Еще один расхититель социалистической собственности!

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 18.02.2009 #

я рыдаю...
"российский олигарх, имеющий еврейские корни" - поднимешь глаза на фото... и веришь...

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 19.02.2009 #

Скромный,обаятельный,простой российский парень,присвоивший себе практически целую отрасль промышленности,всегда остаётся в тени.Только дважды позволил себе пошуметь - с Р.Дадли и яйцами Фаберже.Кстати,где они?
Имею в виду яйца.

user avatar
mihkor

отвечает reno-natalia на комментарий 19.02.2009 #

Так пора продавать яйца...А может уже без яиц?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland