Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Избиение журналиста Бекетова пытаются объяснить \"бытовухой\"

Избиение журналиста Бекетова пытаются объяснить \"бытовухой\"

Письмо на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с просьбой взять под контроль расследование дела об избиении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова написал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Об этом "Избранному" стало известно от самого Митрохина.

В интервью "И" лидер "Яблока" сказал, что, на его взгляд, дело не должны расследовать химкинские следователи, поскольку они находятся под контролем местной администрации. Между тем, журналист Бекетов известен как резкий критик химкинских чиновников.

По сведениям Сергей Митрохина, представители местных правоохранительных органов отвергают тот факт, что избиение связано с профессиональной деятельностью журналиста и активиста экологического движения. После допросов защитников Химкинского леса, близко знакомых с Бекетовым, у них сложилось впечатление, что следователи активно разрабатывают только две версии. Первая – бытовая. Вторая же выглядит и вовсе экзотически – якобы кто-то избил журналиста для того, чтобы подставить главу Химкинской администрации, который являлся его оппонентом.

Сам Сергей Митрохин полагает, что преступление связано с профессиональной деятельностью Бекетова.

Отвечая на вопросы "И", лидер "Яблока" также сообщил, что состояние здоровья Михаила Бекетова оценивается как тяжелое. Ему по-прежнему требуется кровь. Те, кто хочет помочь избитому журналисту, могут позвонить в Институт Склифосовского по московскому телефону (495) 680-41-54.

Митрохин отметил, что врачи надеются на выздоровление Бекетова и даже говорят о сложностях необходимой впоследствии реабилитации.

Данные Митрохина о странном поведении следователей подтверждают и репортеры "МК", рассказавшие сегодня о ходе следствия. Так, в публикации "Зверски избитая истина", журналисты пишут: "По данным “МК”, основная версия, которую отрабатывают следователи, — бытовая. В частности, они полагают, что двое бандитов, вооруженные бейсбольными битами, проникли на территорию домовладения на улице Горького с целью ограбления. Но Бекетов, дескать, оказал активное сопротивление, за что и был зверски избит. А потом преступников что-то спугнуло. Версия имеет право на существование (за последний месяц в Химках выросло число нападений на прохожих со стороны гастарбайтеров), но едва ли может считаться главной. Тем не менее в администрацию Химок, где можно было бы проверить другую, более перспективную гипотезу, детективы не спешат. Вроде как “не было указаний”. Более того, даже не проверена информация об угрожающем телефонном звонке в химкинскую ЦРБ после покушения (“все равно убьем”) — врачей никто ни о чем не спрашивал. И тогда возникает вопрос: хотят ли вообще в Химках, чтобы покушение на Бекетова было раскрыто?"

Сегодня же с критикой в адрес следствия выступил и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Его цитирует "Интерфакс".

"У меня складывается впечатление, что местные правоохранительные органы пытаются списать это дело на "бытовуху". Насколько я знаю, основная версия следствия заключается в том, что два бомжа хотели его ограбить, забили его практически до смерти, а потом забыли ограбить. Насколько я знаю, Бекетов служил в десантных войсках, прошел "горячие" точки, является сильным человеком. В версию про двух бомжей я не верю", - сказал Митволь.

В свою очередь Фонд защиты гласности и русский ПЕН-клуб выступили с совместным заявление по поводу избиения журналиста. В нем, в частности, говорится:

"Почти неделю врачи борются за жизнь журналиста – редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, зверски избитого якобы неизвестными преступниками во дворе собственного дома.

Фамилий этих преступников не знаем и мы, но не составляет труда понять, чья злая воля стоит за этим преступлением. Всем Химкам, да и московской журналистской среде хорошо известно, что последние несколько лет идет война не на жизнь, а на смерть между редактором независимой газеты и администрацией Химкинского района, возглавляемой господином Стрельченко. Только войну эту журналист ведет с помощью слова, а борьба с ним включает сожжение его автомобиля, непрекращающиеся угрозы, возбуждение против него и его газеты уголовного дела по клевете, т.е. все разновидности административного ресурса, имеющиеся в распоряжении администрации района.

Бекетов тяжело и непоправимо ранен, находится на грани жизни и смерти, но никто не задержан, никто не арестован, никто не наказан. И так будет до тех пор, пока расследовать такого рода преступления будут те, кто тем или иным способом споспешествовал созданию атмосферы нетерпимости к свободному слову в этом подмосковном регионе.

Мы обращаемся к губернатору Московской области Б.В. Громову. Мы требуем, чтобы расследование велось лицами, не подчиненными районной администрации, чтобы люди, которые ищут убийц (а то, что убийство было главным намерением нападавших – не вызывает сомнения), не были бы заинтересованы в том, чтобы спустить это расследование на тормозах с тем, чтобы еще одной жертвой безнаказанности преступлений против журналистов стало больше".

Заявление подписано Андреем Битовым и Алексеем Симоновым.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland