Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Франция оказалась на пороге очередной революции

Франция оказалась на пороге очередной революции

Во Франции, привычной к уличным протестам и славящейся своими революционными традициями, назревают явные признаки социального недовольства. За последние несколько недель разгневанные французские рабочие успели взять начальство в заложники, закидали управленцев яйцами, разгромили государственную контору в одном из французских городов и совершили ряд действий, которые в былые годы приводили к смене правительства, передает Reuters.

\"Франции грозит очередная революция\", - заявил бывший премьер-министр республики Доминик де Вильпен. Правительство Доминика де Вильпена как раз и было смещено в результате молодежных протестов и массовых беспорядков 2005г., вызванных законом о трудоустройстве, согласно которому работодатель мог увольнять сотрудников моложе 26 лет без объяснения причин.

Правда, большинство экспертов утверждают, что на этот раз революция Франции не грозит. \"Только не у нас во Франции. Сложившаяся в настоящий момент ситуация куда менее взрывоопасна, чем в недавнем прошлом. Еще свежа память о столкновениях со сталеварами в 1980-х годах. Эти стычки были куда более ожесточенными, чем нынешние беспорядки\", - отмечает эксперт в области социальных отношений в парижском институте Sciences-Po Ги Гру.

Однако не стоит упускать из виду, что французы ежедневно читают и смотрят новости о жадности корпораций, о безрассудных банковских сделках, о закрытии предприятий и трудностях, с которыми приходится сталкиваться обычным людям. Все это лишь подтверждает давно бытующее предположение, что \"ультралиберальные\" свободные рынки, не знающие контроля со стороны государства, ни к чему хорошему привести не могут. Неудивительно и то, что газеты пестрят заголовками об акциях протеста: слишком живы в памяти французов выступления рабочих и волнения среди населения городских окраин в 2005г.

Так, буквально на прошлой неделе французские телезрители имели возможность наблюдать, как рабочие громят шинный завод немецкой компании Continental в городе Клеруа. Поводом для беспорядков послужило решение суда близлежащего города Компьень, отклонившего иск профсоюза с требованием аннулировать или отложить процедуру закрытия завода. Досталось как самому заводу, так и правительственным зданиям в Компьене.

В целом акции протеста носили разнообразнейший характер. Например, работники энергетической компании EdF время от времени отключали электричество, а сотрудники японской компании Sony на юго-западе Франции прошли по городу в символической похоронной процессии, \"предавая земле\" рабочие места в знак протеста против увольнений на заводе в местечке Понтон-сюр-л\'Адор.

Хотя, конечно, все эти митинги и акции протеста совсем не означают, что французским властям следует бояться революции. \"Полдюжины случаев помещения начальства под ключ, хоть и получили широкое освещение в прессе, вовсе не означают, что Францией завладели большевики\", - полагает специалист парижского института Institut Superieur du Travail Бернар Вивье. По его словам, во Франции бытует культура рабочих отношений, ставящая баррикады превыше переговоров. \"Это очень давняя традиция. Профсоюзы играют тут роль успокоительного\", - отмечает эксперт.

С этим утверждением сложно не согласиться: начиная с Великой французской революции 1789г. и Парижской коммуны 1871г., Франция придерживается традиции уличных протестов. Эта традиция дала о себе знать во времена молодежной революции 1968г. При этом массовые беспорядки уже не раз приводили Францию к смене правительства и к отставке выдающихся политиков. Однако в отличие от вспышек насилия 1970х гг., когда зараженные маоистскими идеями лидеры призывали рабочих нападать на менеджеров, нынешние акции протеста протекают тихо и спокойно.

Эксперты также отмечают, что основной причиной забастовок и митингов стала неэффективная антикризисная политика государства. Так, президент Франции Николя Саркози направил уже миллиарды евро на борьбу с экономическим кризисом. Тем не менее в течение последнего года около полумиллиона французов пополнили ряды безработных. Это во многом оправдывает акции протеста. При этом около половины опрошенных социологами французов считают, что в случае угрозы сокращений вполне допустимо сажать начальство под \"арест\". Даже политики такого масштаба, как премьер-министр Франции Франсуа Фийон, обычно осуждающий яростные протесты, поспешили заверить, что понимают чувства рабочих.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

RusskiyVasya

комментирует материал 29.04.2009 #

Жалко конечно,французы хорошие ребята опять пострадают бедолаги от тупорылой власти.Не зря россияне выбрали Францию своей второй Родиной,по духу они нам близки,чуть что,сразу монтажку в зубы в вперёд на Белый дом. :)

user avatar
vbn2007

комментирует материал 29.04.2009 #

Франция :)))

Это не есть хухры-мухры :)

На Севере страны, в округе Лилль, живет семья.
Лады, щас я вам и расскажу все детали.

Даже не в курсе как там называется ОБЫЧНЫЙ район.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland