Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финны присоединили себе Карелию

Финны присоединили себе Карелию

На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны. На общей карте основная часть республики Карелия отделена от России финской границей. Российские политологи считают, что Финляндия создает предпосылки для роста национализма.

На выложенной на официальном сайте национальной геологической службы Финляндии карте такие населенные пункты как Сортавала, Хийтола, Суоярви, остров Валаам и еще около 40 населенных пунктов принадлежат Финляндии. Такая же картина и на двух топографических картах, которые появились вместе с одной общей картой на минувших выходных. Никаких объяснений к картам работники сайта не подписали.

В телефонном разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) сотрудники геологической службы Финляндии пояснили, что карты отражают территориальные границы России и Финляндии до 1939 года.

«Мы разместили на карте утраченные карельские земли, чтобы наши граждане могли отыскать, возможно, своих родных или селения, в которых они когда-то жили. Ведь у многих на территории Карелии остались брошенными дома», - сказали представители геологической службы.

По их словам, старая карта выложена с целью не только напомнить об исторических событиях, но и помочь тем, кто собирается наведаться в родные края.

Российские эксперты такому объяснению верят мало. По их мнению, появление в Интернете карты, где более сорока крупных населенных пунктов Карелии «вернулись в прошлое», свидетельствует о росте национализма и попытках выдать желаемое за действительное.

Так, в интервью корреспонденту БИА профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что «попытка преподнести это под соусом исторической справки очень сомнительна и несерьезна».

«В Финляндии существует большое количество военно-исторических обществ, и все люди знают наизусть довоенные границы, это общедоступная информация. Данный факт указания на геологической карте границ – это как минимум нота, как максимум - это может быть все что угодно», - заявил Николай Межевич.

По его мнению, финны всегда старались себя вести толерантно по отношению к России.

«Очень странно выглядит их поступок. Опубликование данной карты выпадает из генеральной линии дружественной финской политики, начиная с 40-х годов», - сказал Межевич.

Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, академик Андрей Медушевский предложил воссоздать карту Российской империи и отметить там Финляндию, как одну из частей империи.

«На мой взгляд, поступок финских геологов отражает тенденцию к росту национализма, которая проявляется в последнее время в очень многих странах. Вот теперь и до Финляндии добралась. Происходит постановка под сомнение тех границ, которые сложились после Второй мировой войны, выдается желаемой за действительное», - отметил Андрей Медушевский в разговоре с корреспондентом БИА.

Политолог уверен, опубликование такого рода карты без каких-либо комментариев не что иное, как «неадекватный способ переосмысления прошлого».

Это не первый подобный случай. Так ряд финских общественных организаций регулярно передают в парламент документы-обоснования о нелегитимности нынешней границы РФ с Финляндией. Парламент принимает их к рассмотрению вопреки протестам со стороны российского посольства в Хельсинки и МИД России. В документах отмечается, что принадлежавшие Финляндии территории почти всего Карельского перешейка, большей части Ладожского бассейна, северо-запада Карелии и заполярного района Петсамо (Печенга) с незамерзающим портом на Баренцевом море были впервые насильственно «отторгнуты Москвой» после «агрессии СССР против Финляндии в 1939-1940 гг».

В некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии после Советско-финской войны 1939—1940 гг., в соответствии с Московским мирным договором 1940 года, территорий Карельского перешейка (после Великой Отечественной войны вошел в состав Ленинградской области) и Северного Приладожья, а также о преобразовании КАССР в Карело-Финскую ССР. Столицей КФССР остался город Петрозаводск.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Незнакомец111

комментирует материал 18.06.2009 #

Это политика.Те из финнов,у кого что-то и было прикопано,давно уже съездили и откопали,сам тому свидетель.А домишки их,большей частью,давно уже пришли в негодность или перестроены.Так что,насчёт оставшейся собственности-полная лажа!

user avatar
smertzidam

комментирует материал 18.06.2009 #

Скоро последняя шавка будет тявкать на карликовое государство во главе с лилипутскими лидерами.

user avatar
Escort

комментирует материал 18.06.2009 #

С 1940 по 1956 существовала Карело-Финская ССР.
Шестнадцатая союзная республика в составе СССР.
Если бы она дожила до 1991 года, то сразу бы отделилась, как и все остальные и ушла в Финляндию. Это очевидно.
Теперь вопросы:
1. Почему ушли все союзные республики?
2. Кто придумал договорное государство - СССР, которое так легко развалить?

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 18.06.2009 #

агрессия и аннексия были, нечего пенять на финнов.

user avatar
volgarch

комментирует материал 18.06.2009 #

Пока они все - и финны, и Япония, и Китай - присоединяют на картах. А что будем делать, если они все сразу вздумают перейти от слов (т.е.бумаги) к делу?

user avatar
Арийская кровь

отвечает volgarch на комментарий 19.06.2009 #

А что будете делать? Вернётесь на свои исконные русские земли в пределах Масковской губернии. И будете жить в Московском царстве как прежде

user avatar
vlakrylov

отвечает Арийская кровь на комментарий 19.06.2009 #

А что будет с Украиной,до 91-г. такой государственной единицы ни в одном справочнике или карте не числилось.

user avatar
ЛИКСА

комментирует материал 19.06.2009 #

Если политика государства останется прежней и от богатств России народу так и будет доставаться шиш, то скоро от страны останется одна Московия и торговать будет нечем. Если спросить у населения Карелии, так они от этой счастливой жизни все скопом согласятсо свое территорией перейти к финам, скажете, печально, но жить все хотят, не только богатенькие. Государство должно быть сильным, народ зажиточным, что бы защищать ему, народу, было чего.

user avatar
vlakrylov

комментирует материал 19.06.2009 #

Что в этом такого? Опубликовали карты довоенных территорий,да и хрен с ними,с картами.Мы тоже можем опубликовать карты дореволюционных территорий.

user avatar
Hanhi

комментирует материал 19.06.2009 #

По существу территории спорные, захвачены силовым путём, финны имеют не меньше прав, чем русские

user avatar
civil

комментирует материал 19.06.2009 #

Тошно читать про то, что "российские политологи" считают... Да какие они "российские". Обыкновенные советские. РФ не правоприемница России. Она - правоприемница СССР. Если так, то Карелия в ближайшем обозримом будущем не вернётся в состав Финляндии.

user avatar
yellsub

комментирует материал 19.06.2009 #

Война с Финляндией!!!!!!
а то про Грузию уже пишут-пишут, неинтересно стало

user avatar
larry

комментирует материал 19.06.2009 #

Если отнимешЬ денЬги у соседа - попадёшЬ в полицию/милицию. Если отберёшЬ у соседа квартиру - попадёшЬ в суд и тюрЬму. Если отберёшЬ у соседа государственную территорию - станешЬ или агрессором и захватчиком, или героем-освободителем, определение зависит от ума, совести и образа мыслей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland