Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС готова возбудить дело против автостраховщиков

ФАС готова возбудить дело против автостраховщиков

Как стало известно РБК daily, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила письмо за подписью замруководителя службы Андрея Кашеварова, касающееся нововведений в ОСАГО, разработанных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

По мнению ФАС, утвержденным президиумом РСА изменениям в правила соответствуют только семь страховщиков из более чем 160, что нарушает принцип рыночной конкуренции. Поэтому в случае вступления поправок в силу антимонопольщики готовы возбудить дело в отношении РСА.

Напомним, что 19 февраля президиум РСА утвердил изменения в правила профдеятельности, касающиеся порядка и условий взаимодействия участников РСА и их представителей при рассмотрении требований потерпевших и осуществлении выплат. Согласно изменениям, у страховой компании должен быть в каждом регионе филиал для приема заявлений от потерпевших и осуществления выплат по ОСАГО. Там, где у компании филиалов нет, ее представителем должен быть другой страховщик, обладающий филиальной сетью на всей территории России. По закону об ОСАГО, не имеющий филиала в определенном регионе страховщик может заключить соглашение с любым другим страховщиком, представленным в данном субъекте России.

ФАС, напоминая, что \"законом об ОСАГО не предусмотрена обязанность иметь филиалы в каждом субъекте РФ как для страховщика, осуществляющего ОСАГО, так и для его полномочного представителя\", делает вывод, что \"решением президиума РСА введены требования к страховщикам, а также их представителям, которые не предусмотрены законодательством\".

По информации ФАС, таким дополнительным требованиям в настоящее время удовлетворяют всего семь страховщиков, осуществляющих ОСАГО, то есть менее 5% членов РСА. Перечень страховщиков ФАС не раскрывает.

Как сообщает ФАС, изменения \"ущемляют интересы более 150 страховщиков-членов РСА, что приводит к ограничению конкуренции на рынке ОСАГО\". В письме Андрея Кашеварова в РСА говорится, что \"рассматриваемые действия РСА являются координацией экономической деятельности страховых организаций-членов РСА, которая приводит или может привести к установлению условий участия в профессиональном объединении, ограничивающих конкуренцию\".

\"Данные изменения в правила не вступили в силу: они не согласованы с Минфином, - сказала РБК daily начальник управления финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. - Кроме того, РСА решением президиума от 16 апреля приостановил утверждение изменений в правила\". Однако, как добавила Ю.Бондарева, вступление их в силу будет являться основанием для возбуждения дела в отношении действий РСА по признакам нарушения ч. 3 ст. 11 закона о защите конкуренции.

\"Если тридцать страховщиков, у каждого из которых по три филиала, подпишут друг с другом договоры, возникнет междусобойчик компаний с непонятной надежностью. Именно подобные страховщики создают в ОСАГО больше всего проблем, - комментирует ситуацию гендиректор \"Ингосстраха\" Александр Григорьев. - Поэтому в РСА было принято решение, чтобы соглашения подписывались только с теми страховщиками, у которых есть сеть по всей территории России и нет желания покидать рынок ОСАГО\".

\"Нас не пугает возможное ограничение числа страховщиков, с которыми можно подписывать соглашения, - говорит гендиректор \"Цюрих. Ритейл\" Гарри Делба. - С другой стороны, мы не представлены во всех регионах, поэтому любое ограничение компаний в столь жестком составе не соответствует нашим интересам. Теоретически это может привести к повышению стоимости договора с представителем\".

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland