Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллару предсказывают скорое падение

Доллару предсказывают скорое падение

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил накануне, что доля казначейских облигаций США (US Treasuries) в международных резервах РФ будет снижаться. В настоящее время их объем в резервах (401,1 млрд долл.) составляет 30%. Он также предположил, что у китайского юаня есть перспектива превратиться в резервную валюту.

Эти заявления вызвали всплеск продаж US Treasuries и снижение доллара к другим основным валютам на бирже FOREX. Между тем накануне выступления Алексея Улюкаева инвестбанк Goldman Sachs выпустил исследование, в котором аналитики инвестбанка отметили, что доверие к доллару подрывают разговоры о создании новых мировых и региональных резервных валют. Они также прогнозируют укрепление евро до 1,45 долл.

Аналитики Goldman Sachs считают, что рост ожиданий восстановления мировой экономики заставляет инвесторов выходить из доллара. В отчете говорится, что это проявляется в росте цен на сырье, который, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему ослаблению американской валюты. \"Очевидно, что в последнее время доллар продолжит сдавать позиции, отвоеванные ранее у других валют — евро, фунта и высокодоходных реала, рубля и других\", — отметил в интервью \"РБК daily\" главный валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу.

\"Растут рынки акций, особенно в развивающихся странах, сырьевые рынки. Все это вызывает дальнейший исход капитала из США в эти рынки\", — соглашается валютный стратег BNP Paribas.

Goldman Sachs рекомендует своим клиентам выходить из доллара и открывать длинные позиции по евро, который, по первоначальному прогнозу инвестбанка, может укрепиться до отметки 1,45 долл. Вчера американская валюта торговалась у отметки 1,4027 за евро. В последнее время интерес к ней поддерживали ожидания ужесточения политики ФРС США в отношении ставки до конца года. Однако, по мнению аналитиков инвестбанка, этого не произойдет,так как ФРС будет держать ставку рефинансирования на низком уровне (сейчас 0—0,25%), чтобы поддержать экономический рост, который будет ниже долгосрочного тренда.

ЕЦБ же пока снижать ставку ниже текущего уровня в 1% в зоне евро не собирается и консервативен в вопросе применения нетрадиционных мер. С.Барроу, однако, не исключил, что ЕЦБ может еще снизить ставку.

Кроме того, Goldman Sachs считает неблагоприятными для доллара и идеи создания синтетической валюты на основе специальных прав заимствования (SDR) МВФ, равно как и инициативы по переводу внешнеторговых расчетов между отдельными странами, например в рамках БРИК, в их национальные валюты. \"Несмотря на то, что реально эти изменения могут произойти очень нескоро, такие факторы укрепляют негативное отношение к доллару\", — подчеркивается в докладе. \"Ряд стран стремится диверсифицировать свои резервы. Китай и Россия заявляли о желании разместить их часть в облигациях, которые планирует выпустить МВФ. Это будет создавать неблагоприятную для американской валюты среду\", — добавил Иэн Стеннард.

Впрочем, по мнению С.Барроу, несмотря на долгосрочный тренд к ослаблению, курс доллара может серьезно колебаться. \"Если пена оптимизма сойдет, не раскрыв под собой каких-либо реальных оснований, то движение доллара пойдет в сторону нового укрепления\", — полагает он.

Российские аналитики, впрочем, пока не видят причин для резкого усиления рубля. Аналитик ИФК \"Метрополь\" Марк Рубинштейн, к примеру, уверен, что до конца года курс доллара сохранится на уровне 29—30 руб. \"В стоимости рубля уже отыграны высокие цены на энергоносители, но еще не учтено то, что российские компании-заемщики только начинают получать доступ на международные рынки капитала\", — отмечает он. По его словам, скоро этот процесс ускорится и приток валюты в страну возрастет, что и окажет дополнительное давление на доллар.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

SivSA

комментирует материал 11.06.2009 #

\"Эхо Москвы\" сегодня сказало, что осенью упадет рубль, до 41 за бакс. Это очень выгодно Правительству, поможет зашить дыру в бюджете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland