Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дерипаска зовет правительство России спасать БЦБК

Дерипаска зовет правительство России спасать БЦБК

Очередное предприятие, подконт­рольное Олегу Дерипаске, может потребовать вмешательства федерального центра для решения своих проблем. Лесопромышленный холдинг «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базовый элемент») по­просил включить в совет директоров простаивающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Игоря Сечина и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Но после президентского разгрома работы губернаторов шансы на это невелики.

БЦБК (51% акций у структур «Базэла», 49% у государства) стоит с осени 2008 года. В сентябре прошлого года Минприроды после многолетней тяжбы добилось перевода комбината на замкнутый цикл водооборота, чтобы не загрязнять Байкал. Но частные собственники комбината заявили, что в этих условиях производство убыточно. В ноябре комбинат был остановлен. В начале 2009 года на комбинате начались массовые увольнения, при этом большая часть рабочих не получила ни заработной платы, ни положенных компенсаций. К началу лета уволенные начали голодовку. Как заявлял ранее губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, долги комбината к концу года могут достигнуть 12 млрд руб. Бастующие заявляли о долгах по зарплате в размере 200 млн руб.

В минувший четверг Дмитрий Мезенцев провел совещание по ситуации на БЦБК и его по итогам сообщил, что оно стало началом конструктивного разговора правительства Иркутской области, акционеров и управляющей компании БЦБК. В свою очередь Олег Дерипаска отметил, что представители власти и бизнеса пытаются найти варианты решения возникших проблем. Как заявил губернатор, должна быть разработана программа, которая позволит улучшить ситуацию не только в Байкальске, но и во всем Слюдян­ском районе, добавив что регион рассчитывает на поддержку федерального центра. В частности, он отметил, что на сегодня запланирован приезд в регион первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

Первым лицам государства не впервой решать проблемы на предприятиях, подконтрольных «Базовому элементу». Неделей ранее премьер Владимир Путин безапелляционно передал Олегу Дерипаске на подпись соглашение с «Фосагро» о поставках сырья для возобновления производства на Пикалевском комплексе. На этот раз в «Континенталь Менеджмент», похоже, решили действовать на опережение. Компания заявила, что поддерживает идею включить представителей правительства Игоря Сечина, Игоря Шувалова, а также Дмитрия Мезенцева в совет директоров БЦБК. При этом о согласии войти в совет директоров БЦБК заявил и Олег Дерипаска. Правда, авторство идеи на себя никто не взял. Сейчас в совет директоров БЦБК входят четыре представителя «Базэла» и три от государства. В «Континенталь Менеджмент» заявили, что вхождение в совет директоров комбината первых лиц, представляющих основных акционеров предприятия, откроет путь к успешному проведению его реструктуризации и скорейшему решению социально-экономических проблем Байкальска.

Но похоже, вопрос придется решать местным властям. Как сообщило вечером в четверг РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве, Игорь Шувалов отменил поездку в Иркутскую область. Ранее акции протеста в Пикалеве Владимир Путин назвал незаконными и даже отметил, что этим его приезд в город был поставлен под вопрос. Уже в минувшую среду президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнять губернаторов, которые не решают в своих регионах проблему задолженности по зарплате и безработице, а ждут приезда начальства из Москвы.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский отмечает, что дело даже не в том, что и самих губернаторов не хватит на все проблемные предприятия, а в том, что при таком подходе не хватит денег. В Пикалеве напряженность удалось снять выплатой зарплат и запуском работы производственного комплекса волевым решением Владимира Путина. После президентского наказа губернаторам главе Приморья Сергею Дарькину пришлось под собственные гарантии получить у банков средства на погашения задолженности перед работниками «Русского вольфрама», обещавшими, как и в Пикалеве, перекрыть федеральную трассу.

«Это первый этап ручного управления кризисной ситуацией на местах, — считает Никита Кричевский. — Но проблема не решена. Правительство и региональные власти идут ва-банк в надежде, что хотя бы до конца года, пока есть резервы, кризис сойдет на нет. Но гарантировать это никто не может. Расплачиваться по «пожарным кредитам» придется регионам, у которых и так нет денег. И тогда правительству придется уже кошмарить и брать на ручное управление банки».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Антисептик

комментирует материал 15.06.2009 #

Вот этот БЦБК я бы разобрал по кирпичу , чтобы его не было рядом с Байкалом. Лучше потратить миллионы долларов на создание других рабочих мест для жителей Байкальска, чем потом впустую вбухивать миллиарды в очистку Байкала.

user avatar
lapot3631

комментирует материал 15.06.2009 #

Хапали, хапали а тут кризис и чего теперь делать с нахапаным? А если всерьез то невыплата зарплаты уголовное преступление, прокуроры где дела на Дерипаську или его холуев?

user avatar
vovendor

комментирует материал 15.06.2009 #

Дерипаска доказал свою бездарность как менеджер. К сожалению таких немало, но близость к заветным кабинетам позволяет им держаться на плаву в любой ситуации. Для них помощь всегда найдется.

user avatar
airlines

отвечает vovendor на комментарий 15.06.2009 #

И не только он - общий долг "олигархов" - 500 млрд.$.
И заботливый Пу раздал и Стаб.Фонд и Фонд будующих поколений, т.е. деньги народа.
И обратите внимание, на Западе бизнесмены и стрелялись и распродовали свой имущество.
У нас никто, а Абрамович - самую дорогую, в мире, яхту, в это время, прикупил.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 15.06.2009 #

Кажется дерипаски ныне эталон алчности. А чего, спросу и ответственности то ведь нет. "Ободрал" заводы, деньги в офшоры а банкротов за неплохие деньги сплавить государству. Всем хорошо, кроме обывателя.

user avatar
mjuon

комментирует материал 15.06.2009 #

Когда "бабки" за алюминий перли, этому дерипаске никто не нужен был в помощники по дележке. А как на пятую точку сел, так захотел, чтобы с народа (через государство) скинулись "на молочишко". Позор и полный звездец!

user avatar
Kasandra

комментирует материал 15.06.2009 #

Зашибись пристроился Дерипаска,хапал ртом и др.местом,а как прижало так государство расплатится за его же долги.Чтоб мы так жили

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland