Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Делегаты из Исландии прибыли в Москву договариваться о кредите

Делегаты из Исландии прибыли в Москву договариваться о кредите

График контактов исландской делегации, прибывшей в Москву для переговоров по кредиту, находится на согласовании с российской стороной, сообщили РИА "Новости" во вторник в посольстве Исландии в Москве. Директор-распорядитель Международного валютного фонда полагает, что страны Балтии ждет такая же судьба, поскольку их алгоритм действий напоминает шаги исландских банков, которые в итоге обратились к России за оказанием помощи.

Делегация, прибывшая в российскую столицу 13 октября, состоит из пяти человек. "Это представители Центрального банка и Минфина Исландии, возглавляет делегацию директор департамента международных операций ЦБ Исландии Сигурдур Стурла Палссон", - сообщили в посольстве.

14 октября в Москве должны были начаться переговоры с российской стороной по предоставлению Рейкьявику кредита в объеме до 4 миллиардов евро для выхода из финансового кризиса.

Напомним, Центробанк Исландии 7 октября заявил о выделении Россией займа Рейкьявику в размере 4 миллиардов евро. Глава Минфина России Алексей Кудрин со своей стороны уточнил, что Россия получила запрос на предоставление кредита, позитивно относится к этой заявке, однако решение будет принято только после переговоров.

Представитель МВФ: Страны Балтии могут пойти по пятам Исландии

Участь Исландии может постичь бывшие советские прибалтийские республики, предупреждает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Французский политик, экономист, юрист Стросс-Кан сейчас помогает властям Исландии восстанавливать национальную финансовую систему. А во вторник он обнародовал заявление, в котором отметил, что последствия исландского кризиса "все отчетливее сказываются на банковских системах других стран". Особенно уязвимыми в этом отношении, по его мнению, становятся Латвия, Литва и Эстония, передает Dpmoney.ru.

Ряд банков в Восточной Европе испытывает огромное влияние переживающих большие трудности рынков недвижимости, а потому привлекают средства с международных рынков. Именно такой алгоритм действий был присущ банкам Исландии.

Такие восточноевропейские финансовые институты могут быть вынуждены сократить объемы предоставляемых ими кредитов, и именно такая угроза нависла над банками прибалтийских стран, где цены на жилье и объемы кредитных средств снизились, отметил исполнительный директор МВФ.

Фондовый индекс Исландии упал в четыре раза

Основной фондовый индекс Исландии обрушился на 76%. Таков результат первого после 8 октября открытия торгов в этой стране, сообщает агентство Reuters.

Ситуацию на бирже не спас даже тот факт, что правительство приняло решение не возобновлять торги акциями крупнейших банков страны: Kaupthing, Landsbanki, Glitnir, Straumur-Burdaras, Reykjavik Savings Bank (SPRON) и Exista.

И хотя в дальнейшем падение индекса стало не столь сокрушительным (до 47%), правительство приняло решение приостановить торги "в связи с экономическим кризисом в стране".

В то же время пока не ясно, будет ли правительство Исландии обращаться за помощью к Международному валютному фонду, как это в 1990-х годах делали страны, пострадавшие от азиатского финансового кризиса.

Пока помощь исландцам оказала Великобритания, заявившая о намерении предоставить проблемному банку Landsbanki экстренный заем в размере 100 млн фунтов стерлингов (около 127 млн евро). Этот кредит должен помочь в обеспечении возврата средств британских вкладов, находящихся на счетах обанкротившегося интернет-банка Icesave - "дочки" Landsbanki.

На прошлой неделе правительство Соединенного Королевства "заморозило" около 4 млрд фунтов британских активов Landsbanki, сославшись на антитеррористическое законодательство. Этих средств заведомо достаточно для возврата всех 300 тыс. счетов британских граждан в Icesave. Тем не менее, Лондон пытается дипломатическим путем урегулировать проблему британских вкладов с исландским правительством.

Источник: newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

miranda

комментирует материал 16.10.2008 #

Исландия - один сплошной офшор, и банки у них весьма либеральны в плане контроля за чистотой средств вкладчиков. Существует вполне резонное объяснение, почему Россия решила помочь Исландии, читай - ее банкам. Просто в этих банках держит денежки наша правящая элита.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com