Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что стоит за предложением России спасти Исландию от кризиса?

Что стоит за предложением России спасти Исландию от кризиса?

Что стоит за предложением России спасти Исландию от финансового ада с помощью займа в 4 млрд евро – оружие, нефть или просто селедка? Циничных спекуляций о мотивах, стоящих за дружественным жестом Кремля в отношении маленького государства в Северной Атлантике, полным-полно. Может быть, Исландия на пути присоединения к некоему новому московскому пакту, по которому российские субмарины будут дозаправляться в Рейкьявике, а российские истребители будут базироваться в Кефлавике, бывшей военно-воздушной базе НАТО, оставленной ВВС США в 2006 году?

Подобные слухи кажутся перебором. Мотивы российского правительства в содействии Исландии, вероятно, носят более тонкий характер. Во время холодной войны Исландия была стратегическим островом из-за своей близости к Европе и Арктике, и таковым она и остается, и не по военным соображениям, а по соображениям, связанным с природными ресурсами.

Новая нефтегазовая гонка будет разворачиваться на Крайнем Севере. Пять арктических стран – Канада, Дания, Норвегия, Россия и Америка – уже соперничают за территории. Выдаются лицензии на разведку прибрежных месторождений в Гренландии, а Исландия приступит к этому в январе. Россия хочет занять лидирующее положение в использовании этих ресурсов и скрестила дипломатические мечи с Норвегией в территориальном диспуте в Баренцевом море.

На кону стоит не только нефть, но и рыба. Россия пытается нарастить свой рыболовецкий флот в Арктике, где до сих пор много трески, и регулярно вступает в пограничные диспуты с Норвегией. Можно назвать множество причин, по которым заем в несколько миллиардов евро может принести плоды в будущем мире, где рыба и нефть будут важнее банков и даже оружия.

Дэвид Уигтон

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland