Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что это за ужас - \"должностные инструкции\"?

Что это за ужас - \"должностные инструкции\"?

Вы видели когда-нибудь этот ужас под названием «должностные инструкции» постсоветского периода? Я за свою деятельность с этим кошмаром сталкивалась практически на каждом предприятии, где мне доводилось работать. Лично я считаю их полным извращением идеи инструкций, так как никакие они не инструкции. Но давайте подробнее…

Вы когда-нибудь покупали компьютер или мобильный телефон? К ним прилагается инструкция. Такие себе маленькие компактные книжечки. Там есть разделы по которым удобно ориентироваться, и описаны полностью все действия, которые надо предпринять с купленным предметом, чтобы он вас порадовал своими лучшими свойствами. Хотя многие из нас таких инструкция не читают, так уж устроен русский человек…

Инструкции бывают хорошие и плохие. Повторюсь…Должностные инструкции постсоветского периода ужасны.

Выглядят они так: наверху написано, как называется ваша должность, к какому отделу она принадлежит и кто ваш начальник. Как правил, иногда начальника опускают. Ниже написаны функциональные обязанности, чтобы было, что вам предъявить, когда вы их нарушите. Объем обязанностей бывает разным в зависимости от должности. Список вменяемых вам обязанностей составляет от половины страницы до страницы. Хотя есть и совсем оригинальные, которые занимают четверть страница или даже все три. Как правило внизу есть ещё раздел «Права», в котором содержится пара строчек, типа «право на труд» и «право обжалование».

Зачем нужен сей документ сотруднику? Важный вопрос…Только для одного — знать, чего бояться. Разве не так? Подобную «инструкцию» читают один раз, потом кладут подальше в ящик стола, чтобы достать в критической ситуации, подобно тому, как нарушивший правила движения водитель достаёт из бардачка «Кодекс об административных правонарушений», чтобы посмотреть сумму планируемого штрафа. По-моему идеальное сравнение…Никакой «инструкцией» тут и не пахнет. Почему? Потому что в документе нет ничего, что могло бы помочь освоить должность. А разве это не основная цель инструкции… Это всё равно, если бы вы купили мобильник, а в инструкции написано: «Это телефон. Он может звонить, фотографировать и играть музыку. Вы не должны его ломать, топить, терять, бить им людей по голове. Вы можете вставить в него симку и позвонить». Как вам такая инструкция?

Должностная инструкция, на мой взгляд, должна помогать человеку освоить все действия, необходимые для работы на занимаемой должности. Разве после прочтения вашей должностной инструкции вы можете сразу без запинок начинать работу?

В некоторых современных ВУЗах эту идею тоже знают. Этому учат, хотя и по разному... В учебниках по специальным курсам описывается с десяток различных подходов к созданию должностных инструкций, с указанием, который из них авторы учебника считают наилучшим и самым продвинутым. Иногда просто голова идет кругом даже у профессиональных и опытных специалистов…. Как сделать должностные инструкции более вменяемыми? Как бороться с обыкновенным «лишь бы написать» и «главное, чтобы было, что показать проверяющим»? Как обстоят дела с должностными инструкциями на вашем предприятии?

Источник: livehh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

puhan

комментирует материал 06.03.2009 #

Я считаю, что должностная инструкция создана на случай несчатного случая, вседга можно будет найти не соблюдение и соответственно виноватого, т.е. исполнитель автоматически виноват при любом раскладе.

user avatar
Magellan

комментирует материал 06.03.2009 #

Я бы только приветствовал грамотные должностные инструкции. В последнее время работодатели всячески стараются эти инструкции дополнить всё новыми и новыми обязанностями и облегчить их отсутствием хоть каких-либо прав. Почему нет должностных инструкций того же самого учителя? Уже всё на них взвалили:кормят ученичков чуть не с ложечки, памперсы меняют, не то что писАть, говорить учат. Я о сестре - на старости лет в начальную школу от большой пенсии подалась работать, декан её на молодую преподшу поменял. А в школе грузят тех, кто работает, директорская "пристяжь" только дополнительные деньги из ФЗП себе гребёт. Была бы грамотная инструкция - с лентяев и любителей халявы был бы и спрос другой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland