Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре мифа о финансовом кризисе

Четыре мифа о финансовом кризисе

Экономисты из Федерального резервного банка Миннеаполиса избавляют от широко распространенных заблуждений по поводу состояния дел в американской экономике.

Любой кризис - благодатное время для манипулирования общественным мнением и запуска слухов. «Война все спишет». Зачастую мифы возникают спонтанно, а распространением непроверенной информации занимаются известные политики, аналитики и журналисты. Экономисты из Федерального резервного банка Миннеаполиса в своей октябрьской публикации «Мифы о финансовом кризисе – 2008» проанализировали четыре широко распространенных тезиса, которые активно воспроизводят СМИ, говоря о нынешнем состоянии экономики:

1. Кредитование нефинансовых компаний и частных клиентов резко замедлилось.
2. Межбанковское кредитование не существует как институт.
3. Прибыли нефинансовых организаций резко сократились, а ставки для них взлетели на беспрецедентный уровень.
4. Банки были главными заемщиками нефинансовых компаний.

Все эти утверждения – не более чем мифы, утверждают экономисты из Миннеаполиса, и приводят в качестве аргументов не что иное, как общедоступные данные самой Федеральной резервной системы (ФРС).

Объем розничного кредитования (еженедельные данные) не снизился даже после первого громкого банкротства в США - когда этой весной потерпел крах Bear Stearns. К моменту банкротства Lehman Brothers, появлению «плана Полсона» и проблем у банка Wachovia, объем кредитов вырос и продолжает расти, пишут экономисты из Миннеаполиса. На начало февраля общий размер выданных банковских кредитов был на уровне $9,3 трлн, сейчас он приближается к $10 трлн.

Что касается межбанковского кредитования, то согласно данным авторов исследования, наибольшее отвесное падение на этом рынке произошло во второй половине 2001 года – в разгар «доткомовского» кризиса. Начиная с середины 2005-го МБК растет, и сейчас приближаются к отметке $400 млрд.

Прибыли некоммерческих организаций практически остались без изменений, а банковские ставки для них выросли, но незначительно. Однако они все еще ниже того уровня, который наблюдался с начала 2006 года по середину 2007-го, отмечается в докладе.

Наконец, еще один миф касается утверждений, что основной источник заемных средств для нефинансовых организаций – банковские кредиты. Однако 80% из $4,5 трлн привлеченных такими компаниями средств приходится на выпущенные облигации, которые были куплены небанковскими учреждениями, включая страховые компании, а также домохозяйствами.

«Действительно, США и мировая экономика сейчас находится в масштабном финансовом кризисе. Но, к сожалению, проблемы в одних секторах автоматически воспринимаются как проблемы в других», - заключают исследователи из Миннеаполиса.

Федор Чайка

Источник: www.finansmag.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland