Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки могут получить контроль над РБК в течение полугода

Банки могут получить контроль над РБК в течение полугода

Банки против

18 февраля 2009 года медиагруппа «РБК Информационные Системы» получила копию искового заявления Альфа-банка о взыскании с холдинга задолженности в 41,8 млн долларов. Задолженность возникла после того, как РБК и Альфа-банк заключили срочную сделку с ценными бумагами и иностранной валютой в рамках генерального соглашения об общих условиях проведения срочных сделок N 0260 от 24 марта 2008 года. По иску, банк хочет взыскать эквивалент суммы основного долга в рублях плюс проценты – более 25 тыс. долларов. Прокомментировать подробности иска Альфа-банк отказался.

Как уже писал «Часкор», РБК, со слов представителя банка, взял обязательство в марте и июле 2009 года поставить Альфа-банку доллары, а банк РБК – рубли по фиксированному курсу. Сам РБК сообщал, что заключил два форвардных контракта. По каждому из них компания обязана продать 69 млн долларов: по курсу 24,35 руб./долл. в марте 2009 года и 23,83 руб./долл. в июле 2009 года. Целью заключения этих контрактов РБК называл желание «снизить эффективную процентную ставку, связанную с выпусками облигаций».

Осенью курс рубля к доллару существенно снизился, и Альфа-банк стал требовать от холдинга гарантийное обеспечение по сделке, но РБК отказался его внести, утверждает представитель банка. По его словам, банк пытался урегулировать спор в досудебном порядке и предлагал разные варианты реструктуризации долга, но согласия со стороны РБК не получил и в итоге был вынужден закрыть позицию с убытком в 41,8 млн долларов – т.е. ровно то, что банк сейчас и рассчитывает получить с медиахолдинга.

«У нас есть разногласия по деривативной сделке», — признавал еще в конце 2008 года гендиректор РБК Юрий Ровенский в интервью «Ведомостям», но заверяет: сроки погашения по контрактам еще не наступили. Альфа-банк, утверждает он, предлагал не реструктурировать долг, а погасить будущую возможную задолженность в более ранние сроки. Суть разногласий с Альфа-банком, по словам Ровенского, в ее размере, хотя говорить о задолженности в данном случае вообще «юридически неправомерно»: по российским законам деривативы не являются формой задолженности.

Помимо Альфа-банка иск к «РБК Информационные Системы», «РБК-Центру» и РБК-ТВ предъявил «Королевский банк Шотландии». Сумма иска – 5,172 млн рублей. Задолженность холдинга перед банком, как утверждает истец, также возникла из-за неисполнения обязательств по кредитному договору.

В целом, как стало известно еще в январе, РБК задолжал целому кругу банков, помимо вышеупомянутых, – «Райффайзенбанку», «МДМ-банку», «Абсолют-банку», «Газэнергопромбанку», «Альфа-банку», «Ситибанку», «Русскому международному банку», компании «Ренессанс Капитал» и Deutsche UFG Capital management – 235 млн долларов. Учитывая, что выручка медиахолдинга за первое полугодие 2008 года составила 109,4 млн долларов, а свободных средств на счетах, как сообщают «Ведомости», осталось около 10 млн долларов, рассчитаться с кредиторами компания пока не может.

Еще до того, как иски были поданы в суд, РБК пообещал погасить 20% задолженности к 2012 году, а остальные 80% - 2019 году. Долг планировалось погашать за счет выпуска еврооблигаций на сумму 216 млн долларов – об этом «Ъ» сообщил источник в медиахолдинге. Купонная ставка по еврооблигациям составит 5% годовых, причем выплаты начнутся только в следующем году. Благодаря такой схеме кредиторы уже не смогут рассчитывать на конвертацию долга в акции медиахолдинга, а будут довольствоваться участием в аудиторской комиссии по проверке финансового состояния компании.

Однако такой вариант инвесторов не устроил. В первую очередь, было обнародовано желание пула кредиторов в результате конвертации получить не 30%, а 90% акций РБК. Кроме того, Vesti.ru цитируют представителя одного из инвесторов: «Организаторы встречи явно намекнули присутствующим, что если долг не удастся реструктурировать, то в случае банкротства РБК они не получат вообще ничего. Условия абсолютно бредовые. Нас просто кинули».

Разорение близится

Исходя из этого ряд игроков на медиарынке предполагает, что судьба РБК будет куда печальнее, чем отсроченная выплата долгов и частичная потеря контроля над компанией. Сомнений в том, что инвесторы намерены получить полный контроль над медиахолдингом, нет. Вопрос в том, каким именно способом это будет сделано? Либо кредиторы договорятся между собой и получат компанию в управление как единый холдинг, либо он будет разделен на отдельные бизнесы и распродан в счет долга по частям. Впрочем, банкротом компания не станет только в том случае, если перейдет в руки инвестора, готового выплатить все долги холдинга. Нынешние же владельцы, вероятнее всего, потеряют контроль над компанией при любом сценарии.

«РБК будет распилен и по частям роздан кредиторам за долги, - комментирует «Часкору» источник в интернет-индустрии. – В условиях, когда у холдинга есть несколько кредиторов с практически одинаковой задолженностью, шансы на сохранение медиакомпании как единого целого весьма невелики. Не исключено, что кредиторы выберут такой вариант возврата своих вложений, который предполагает раздел активов. Поэтому нынешним владельцам РБК не стоит надеяться на сохранение контроля и единство компании. В пользу этой версии говорит и то, что проекты холдинга слабо интегрированы. Например, РБК-ТВ практически не взаимодействует с интернет-сайтами холдинга, а сайты – с печатными изданиями».

Аналитик «Юникредит Атона» Анна Курбатова также считает, что «условия, предложенные РБК, невыгодны для инвесторов, поэтому вероятность банкротства велика: 50% на 50%».

О том, что инвесторы вряд ли будут довольствоваться туманными перспективами и новыми обязательствам взамен старых, говорит и то, что, например, традиционная стратегия Альфа-банка по отношению к компаниям, которые привлекли к себе его внимание, далека от благотворительности. Стоит вспомнить хотя бы недавний спор банка с североевропейским телекоммуникационным холдингом Telenor за долю в «Вымпелкоме», и чем он закончился.

О вероятности этого сценария – разделить и продать – говорит и то, что участники медиарынка уже начали проявлять заинтересованность отдельными активами холдинга. Так, по сообщению «Ъ», издательским домом «Салон-пресс» заинтересовался ИД Axel Springer Russia. В феврале банк UBS должен был провести due diligence ИД. Как утверждают участники рынка, предложение от РБК также получил ИД Independent Media Sanoma Magazines, который эту информацию не комментирует.

Тяжелее всего – акционерам

Впрочем, многие аналитики полагают, что банкротить РБК никому не выгодно, гораздо эффективнее получить компанию в управление.

«Банкротить РБК не слишком выгодно: если активы будут распроданы, то кредиторы будут получать с них крохи. По отдельности активы РБК стоят гораздо меньше, чем в рамках холдинга. Плюс для продажи таких активов сейчас невыгодная рыночная конъюнктура. Вырученная сумма будет раз в 10-15 меньше, чем она была бы год назад и чем она будет через два года, так что сегодня активы компании недооценены в разы. Компания уже находится на ценовом минимуме. За год РБК подешевел крайне существенно – почти на 96%. Одна акция сегодня стоит 10,6 рублей, всего их 140 млн штук. Раньше компанию оценивали в 1 млрд долларов, а сегодня, получается, она стоит порядка 1,4 млрд рублей или 41 млн долларов. Снижение может происходить и дальше – на ожидании развития проблем с кредиторами. Поэтому инвесторам выгоднее входить в капитал компании и получать акции, а уже потом распродавать по частям, привлечь стратега в управление компании или выпускать акции на биржу. В любом случае, вхождение в капитал выгоднее распила, – поясняет аналитик «Финама» Владислав Кочетков.

Если убрать с холдинга долговую нагрузку – это отличная компания с перспективном сегменте, деловая пресса, хорошие интернет-активы, перспективный бизнес в сфере ИТ благодаря теплым отношениям с государственными ведомствами. Самая большая проблема – долги. Если новый акционер получит более или менее очищенный от долгов актив, то в плане долгосрочного развития холдинг очень интересен».

По мнению Владислава Кочеткова, тяжелее всего в этой ситуации будет нынешним акционерам холдинга. Будет холдинг распродан по частям или отойдет к новому/новым владельцам целиком, РБК будет оценена по ее рыночной стоимости. Это значит – акционеры не получат от продажи бизнеса практически ничего. Если же долги будут погашаться акциями – а это вполне реальный сценарий, то покупатели опять же будут ориентироваться на их рыночную стоимость и требовать себе максимального пакета.

Получается, что для акционеров самый выгодный вариант – банкротство холдинга: так они, по крайней мере, сохранят в целости свои акции.

РБК арестуют?

«Обычно разумный кредитор вместе с подачей иска обращается в суд с обеспечительными мерами, предусмотренными арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Обеспечительные меры представляют собой наложение ареста на имущество должника, например, недвижимость, денежные средства на счетах, другие активы, что будет гарантировать исполнение судебного решения. При желании наложить арест можно в течение нескольких дней – все зависит от вида имущества, его местонахождения и т.д.

С учетом того, что кредиторами РБК являются серьезные крупные организации, сомневаться в оперативности не стоит. Если учесть размеры задолженности и что кредиторы с небольшим интервалом, но по сути «разом» обратились с исками, РБК уже через несколько недель будет иметь все свое имущество под арестом. Понятно, что уже после этого компания вряд ли сможет работать в обычном режиме, если вообще сможет», - считает управляющий партнер юридической компании Barabashev&Partners Александр Барабашев.

Сами судебные разбирательства, (если учесть момент, когда судебное постановление вступает в законную силу и его можно исполнять, а именно – первую и апелляционную инстанцию) при хорошей работе юристов кредиторов смогут продлиться не более полугода.

«Как только кредиторами будет получено постановление суда об удовлетворении их требований – можно получать исполнительный лист на эти решения и предъявлять его к исполнению. Если к тому времени РБК не изыщет где-либо денежные средства, ему придется расстаться с его арестованным имуществом. Что дальше будет? Тот же вариант – продаться, но уже очень дешево», - подчеркивает Александр Барабашев.

Впрочем, г-н Барабашев также уверен и в том, что «для кредиторов путь банкротства однозначно не самый удачный. Процедура очень длинная. Кредиторы станут конкурентами, реальные деньги получат нескоро. К тому же в очереди они будут стоять одними из последних. Таковы требования ФЗ РФ “О банкротстве”». Так что инвесторы попытаются получить компанию до того, как она может объявить себя банкротом.

Опрошенные «Часкором» юристы не исключают и совсем экстремальный путь развития событий: при соблюдении некоторых правил иск о банкротстве может подать и сам должник или «дружественная» ему структура. При должной подготовке такой маневр позволяет переводить свои активы своим же лицам.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland