Высшему образованию нужна реформа, но чиновники могут ее провалить

На модерации Отложенный

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко недавно объявил о предстоящем сокращении значительного числа высших учебных заведений. Слишком много их развелось − 3700 вузов, в том числе 1.500 непосредственно аккредитованных и 2.200 филиалов, а отдача мала. Эта цифра поразила даже президента России Дмитрия Медведева, которые заметил, что "такого количества нигде в мире нет". Глава Минобразования признался, что "конкурентоспособными" из них являются только 15 %. Насчет низкой отдачи многих вузов никто не спорит, но возможные результаты "санации", задуманной чиновниками Минобразования, вызвали серьёзные опасения у многих экспертов.

Корни нынешних бед высшего образования, вне всякого сомнения, кроются в рыночных реформах 1990-х годов. Деиндустриализация России резко снизила потребность в специалистах с высшим образованием, престиж выпускника вуза, его социальный статус и доходы. Многим учёным и преподавателям высшей школы тогда приходилось эмигрировать, чтобы иметь возможность полноценной научной работы. Яркий пример из микробиологии − известный как автор продолжения толкиеновского "Властелина колец" учёный Ник Перумов до сих пор проживает и трудится в США. Многим другим, чтобы прокормить себя и семью, приходилось переквалифицироваться в "челноков" или таксистов.

Напротив, коммерческий подход к образованию вообще и к высшему, в частности, породил "надувание пузыря" в этой сфере. Ради бюджетного финансирования известные и хорошо зарекомендовавшие себя высшие училища и институты наперегонки кинулись любыми способами искусственно повышать свой статус. Суть же сводилась просто к переименованию их в "академии" и "университеты". С другой стороны, стали с неимоверной скоростью плодиться их филиалы, а также начали возникать самые разнообразные вузы-новоделы, которые стремились получить государственную лицензию. И в этом "перепроизводстве студентов" был свой коммерческий смысл.

Объективно общественная потребность в специалистах с качественным высшим образованием упала, но количество вузов неимоверно возросло. Всё дело в том, что "образовательный пузырь" занял определённую экономическую нишу, хотя и крайне уродливую. В высшем образовании, как и во многих других сферах, наряду с реальными вузами, чаще всего из числа "старых", выстроилась "коррупционная вертикаль". "Наверху" чиновники за соответствующе вознаграждение выдают вузам, даже фиктивным, лицензии, аккредитацию, при необходимости "крышуют" подопечных. "Внизу" преподаватели за "чёрный нал" ведут "приём" зачётов, экзаменов, курсовых и дипломных работ у студентов. "Низы" и "верхи" в этой связке взаимовыгодно сотрудничают.

Все давно знают и понимают эту беду, но, как и во многих других сферах, руки до высшего образования дошли не сразу. Липовые вузы оказались "в клещах". С одной стороны, разразился мировой кризис, который перекинулся на Россию. "Специалисты" с фактически купленными, хотя и формально настоящими дипломами о высшем образовании, претендующие на зарплату "от $ 1.500", стали никому не нужны.

С другой стороны, политическим руководством России была декларирована "Стратегия − 2020", план модернизации, фактически − реиндустриализации страны, создания эффективной высокотехнологичной промышленности и современной инфраструктуры, в том числе социально-культурной. Реализации стратегии мешает дефицит в реальном секторе молодых высококвалифицированных специалистов. Высокие технологии на производстве предполагают, что даже представители рабочих специальностей обладают знаниями, умениями и навыками на уровне выпускников высших учебных заведений.

Реформа вузовской системы к 2012 году должна реализовать формулу "меньше, да лучше". По одним прикидкам, нынешнее количество высших учебных и научных заведений сократится на полтысячи, по другим вузов может остаться вообще только треть, а научные учреждения сократятся на 20 %. Из 383 "университетов" рассчитывают оставить всего 50. Орудием отбора станут новые критерии аккредитации, касающиеся учебных программ, количества профессоров и аспирантов, итогов научной деятельности.

Негодные высшие учебные заведения будут лишаться лицензий, поглощаться более эффективными, "понижаться в статусе" или вовсе переквалифицироваться в техникумы и ПТУ. В последний год уже было закрыто несколько десятков вузов, а Барнаульский педагогический и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный государственные университеты недавно лишились своего статуса. Под вопросом университетское "звание" даже таких ведущих технических институтов как МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Зато оставшиеся вузы, будучи дополнены новыми, выстроятся в "образовательную вертикаль" в четыре "этажа". На верху − национальные университеты в обоих столицах, МГУ и СПбГУ, ниже − федеральные университеты во всех федеральных округах: на Урале, в Ростове-на-Дону, Красноярске, Калининграде и в Поволжье.

Задумано неплохо и даже красиво. Только вот действительно ли подобная "санация" будет отсеивать фиктивные вузы и оставлять для развития настоящие? Основания для сомнений есть и весьма серьезные.

Убеждая всех в полезности сокращения количества вузов, чиновники Минобразования напоминают: количество выпускников школ с 2006 по 2012 год сократится почти вдвое, с 1 млн. 200 тысяч до всего 700 тысяч. Выходит, что счёт ведётся от демографической "ямы" − наследия тех же 1990-х годов, а не из прицела на грядущие потребности модернизации страны.

Тогда с какой же целью пересматриваются критерии аккредитации вузов, создаётся новое поколение стандартов высшего профессионального образования?

В стремлении сделать критерием эффективности коммерческую выгоду научных разработок вузов просматривается фетишизация бизнеса со стороны чиновников Минобразования. Если речь идёт о фундаментальных исследованиях, способных совершить переворот в науке и на производстве, можно ли в таком случае непременно требовать сиюминутной отдачи?

Нельзя не согласиться с тем, что формализм регламентирующих документов, не будучи нацелен на общественно важные задачи, легко может быть использован бюрократией в своих корыстных целях. Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков высказывает свои опасения: закрывать будут вузы, которые не дают взяток чиновникам, а кто платит мзду исправно, попадет "под огонь" в последнюю очередь. На ум приходит историческая аллюзия: в Древнем Риме был обычай децимации: казнили каждого десятого солдата струсившего подразделения. Только античные командиры не додумались "сбиваться со счёта", пропуская легионеров, заплативших взятку.

Сомнения в эффективности проведения действительно назревшей реформы вузовского образования усугубляют воспоминания о предыдущих "достижениях" нынешнего главы Минобразования в смежных сферах. Вроде перевода выпускных экзаменов средней школы на стандарты ЕГЭ, которые критикуют абсолютно все – от родителей выпускников до преподавателей ведущих вузов. Или отвергнутого научным сообществом сценария развития отечественной академической науки. В чём никто не выражает сомнения, так это в том, что вузовская реформа может быть легко использована для передела "сфер влияния" на "рынке высшего образования".

Павел Былевский