Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В терактах в Индии нашли иностранный след

В терактах в Индии нашли иностранный след

Индийские власти заявили, что в терактах в Мумбаи принимали участие иностранные граждане. Помимо пакистанских боевиков в нападении на город могли участвовать британцы. А у одного из убитых злоумышленников обнаружен паспорт гражданина республики Маврикий.

Однако министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд призвал не делать поспешных выводов, что в терактах в Индии замешаны подданные Соединенного Королевства пакистанского происхождения. "Сейчас слишком рано говорить о том, что террористы могли быть британцами, - приводит РИА "Новости" слова министра. - Мы используем не только наши собственные источники, но также и информацию от наших союзников, и разумеется данные индийских властей. Но пока слишком рано заявлять что-то определенное".

Отметим, что во время допросов некоторые захваченные боевики признали свое пакистанское происхождение. Поэтому эту версию индийские власти рассматривают в качестве основной. "Согласно имеющейся предварительной информации, элементы, находящиеся в Пакистане, несут ответственность за атаки в Мумбаи", - подчеркнул министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи. Глава правительства этого страны в обращении к нации также отметил, что за террористическими вылазками в Мумбаи просматриваются "зарубежные связи", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Пакистан отрицает свою причастность к трагедии. "Нельзя, как прежде, обвинять нашу страну в терроризме. Эти обвинения могут свести на нет результаты процесса нормализации наших отношений с Индией", - объявил министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар. А руководитель военной разведки генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша намерен отправиться в Мумбаи, чтобы помочь в расследовании.

"Это общая проблема. Мы противостоим одному врагу и должны объединить усилия, чтобы одержать победу", - заявил глава внешнеполитического ведомства Пакистана, призывая не придавать терактам политической окраски.

Напомним, что боевики напали на город Мумбаи в среду. Несколько десятков преступников, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометами, атаковали сразу несколько крупных объектов в разных районах – отели, кинотеатр, железнодорожный вокзал, больницу и другие учреждения. При этом злоумышленники расстреливали прохожих и забрасывали их "лимонками". Однако главной целью террористов были американцы, британцы и другие иностранцы.

Боевикам удалось захватить и долго удерживать несколько гостиниц и еврейский культурный центр. При этом в плену у экстремистов оставались десятки заложников. Боевики выдвинули серию требований правительству Индии. В ответ власти приказали спецназу штурмовать здания. В результате все отели были освобождены. Относительно успешной оказалась и операция в еврейском религиозном центре. Стражам порядка удалось ликвидировать двух боевиков, однако были обнаружены и тела пяти заложников.

Согласно последним данным, в результате терактов в Мумбаи погибли 155 человек, 327 получили ранения. Уже известно о нескольких жертвах среди иностранцев. В траурном списке уже немцев, два австралийца, два француза, два американца, а также граждане Испании, Италии, Канады, Японии, Иордании и Израиля. Российские дипломаты сообщили, что граждане РФ не пострадали.

По мнению сотрудников спецслужб, нападение на индийский город было тщательно подготовлено. "Для совершения подобной операции необходимо два-три года подготовки и тренировок с привлечением опытных инструкторов, - цитирует "Интерфакс" слова ветерана группы специального назначения "Вымпел" Владимира Клюкина. - Исходя из той информации, которая поступает из Мумбаи, в террористической атаке могло быть задействовано до 50 боевиков. Люди с улицы без четкого планирования подготовки и осуществления операции захватить и длительное время удерживать четыре крупных объекта в городе не могут".

Индийские спецназовцы рассказали, что террористы были прекрасно вооружены, знакомы с планировками отелей и располагали картами города. Возможно, в этой операции участвовали наемники. У одного из убитых боевиков нашли паспорт гражданина республики Маврикий, отмечает BBC.

Ответственность за нападение на Мумбаи взяла на себя ранее не известная организация "Декканские моджахеды". Однако российские спецслужбы получили информацию, что к этой акции имеют отношение боевики из пакистанской группировки "Лашкар-э-Тайба", проходившие подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на границе Индии с Пакистаном.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland