Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве запретят продажу б/у телефонов

В Москве запретят продажу б/у телефонов

ГУВД Москвы хочет запретить продажу мобильных телефонов на вторичном рынке. Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы, начальник Главного следственного управления при столичном ГУВД Иван Глухов, в столице зафиксировано много случаев нападений на подростков, во время которых забираются мобильные телефоны, причем подобные преступления латентны и в основном их совершают такие же несовершеннолетние, передает "Газета.ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Надо принимать экстренные меры, в том числе запретить продажу сотовых телефонов на вторичном рынке или сделать так, чтобы их продавали с документами», – считает Глухов. По его мнению, это может предотвратить подобного рода преступления.

По официальной статистике за первую половину этого года в России зарегистрировано более 248 тысяч правонарушений, связанных с хищениями мобильных телефонов. На сегодня они составляют почти четверть от числа всех имущественных преступлений. Поиском эффективных технических и законодательных мер по противодействию этому виду правонарушений занялась созданная в Госдуме рабочая группа, первое заседание которой состоялось вчера. Один из ключевых обсуждавшихся вопросов - создание базы данных краденых телефонов. Самыми проблемными являются Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа.

Члены рабочей группы считают необходимым создание реестра похищенных телефонов с тем, чтобы можно было блокировать работу аппарата при попытке его использования. В таком случае телефоны невозможно будет продать, а значит, и незачем их будет похищать.

Специалисты считают, что бороться с крадеными телефонами надо начинать на стадии их перепродажи. Необходимо ужесточить правила комиссионной торговли и вменить в обязанности приемщика проверять телефоны по базе данных, когда она будет создана, также нужно принимать на перепродажу только те аппараты, на которые пользователь может предоставить полный пакет документов. Представители МВД предложили ввести специальное лицензирование на продажу техники, бывшей в употреблении (сейчас необходимо иметь только разрешение на торговлю). Следующее заседанию состоится в январе 2009 года, к нему планируется составить перечень необходимых поправок к нормативно-правовым актам.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

V. Alimov

комментирует материал 19.11.2008 #

1. Нужно ввести запрет на перепрошивку. 2. Нужно завершать все уголовные дела по фактам краж и грабежей. А так милиция избавляется от своей работы.

user avatar
StaloXolodno

отвечает V. Alimov на комментарий 19.11.2008 #

Бред. А если я сама хочу перепрошить свой телефон? Нужно просто требовать документы на все эти операции и сделки.

user avatar
V. Alimov

отвечает StaloXolodno на комментарий 19.11.2008 #

Вероника, а Вы можете? Комиссионная торговля предусматривает идентификацию комитента. При нормализации ОРМ легко найти украденные телефоны. Если это не ОПГ по данной теме.

user avatar
Lockstock

отвечает StaloXolodno на комментарий 19.11.2008 #

А вы не подумали, что все эти документы очень легко подделать?

user avatar
V. Alimov

отвечает Lockstock на комментарий 19.11.2008 #

идентификацию комитента - предусматривает представление паспорта, к-рый некто не подделывает. Идентификация мобилы по IMEI.

user avatar
Aaliyah

отвечает V. Alimov на комментарий 19.11.2008 #

Как можно реализовать 2ое, хотя бы приблизительно и частично? Просто тупо арестовать всех подозреваемых в подобных кражах?

user avatar
V. Alimov

отвечает Aaliyah на комментарий 19.11.2008 #

IMEI -личный уникальный № мобилы, без к-рого нет связи. Сегодня вор перепрошивкой меняет IMEI (не всегда). При желании работать, менты делают запрос операторам связи по ворованным мобилам, те дают новых владельцев. Остается позвонить и попросить доставит мобилу в ОВД. По мобиле можно: 1 определить место нахождения владельца; 2 по звонкам установить его связи; 3 просушить его место нахождение.

user avatar
V. Alimov

отвечает Aaliyah на комментарий 19.11.2008 #

Перепрошивка= \"перебить\". Этим занимаются спец. фирмочки. 500 - 600 рублей. Если телефон толкают за штуку, кто будет перепрошивать. Если дороже, то тост 1. Менты просто отмахнулись. России не более десятка операторов. Украденных телефонов несколько тыс в регионе. Комп выдаст по списку за пару минутинфу, на тему кто пользуется воровонный мобилой.

user avatar
пацак

комментирует материал 19.11.2008 #

А еще нужно запретить продажу б/у автомобилей, потому что автомобили угоняют и они менее красивые чем новые. А за контрабандные КЦ - пожизненный эцих. С гвоздями.

user avatar
Вовчик Пупкин

комментирует материал 20.11.2008 #

блин я хренею с этих придурков ,конечно легче запретить чем исправить.Надо разобраться почему это происходит и устранить первопричину.Сначала создали такое общество а теперь репу чешут а что с этим делать.Культуру надо прививать молодёжи ,кружки по интересам бесплатные ,а то сплошная пропаганда пива, насилия и \"красивой жизни\".Запретом ничего не решишь все равно будут отбирать и продавать

user avatar
kathleenru

комментирует материал 20.11.2008 #

> Члены рабочей группы считают необходимым создание реестра похищенных телефонов с тем, чтобы можно было блокировать работу аппарата при попытке его использования. В таком случае телефоны невозможно будет продать, а значит, и незачем их будет похищать.

не это главное! от таких мер пострадают в первую очередь те, кто купил краденый телефон! человек заплатил за б/у мобильник, радуется, пользуется. и тут - раааз!! он краденый - отдавайте! и очень сомневаюсь, что ему деньги вернут. как бы не подшили к делу за соучастие.

надо (параллельно с базой потыренных мобил) устроить телефонный секонд хенд. с регистрацией имени, адреса, телефона того, кто сдает свой старый телефон. чтобы новый владелец при малейших сомнениях мог позвонить старому и спросить, не спёрли ли у вас телефон. точно так же любая проверка может позвонить старому владельцу и узнать, сдал он свой телефон или был ограблен.

user avatar
comerer

комментирует материал 26.11.2008 #

нууу, запретить продажу б/у будет полным идиотизмом
это как при борьбе с алкоголизмом - убивать людей ; ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland