Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У кризисного айсберга пока видна только вершина

У кризисного айсберга пока видна только вершина

Похоже, в ближайшее время кризис вовсе не собирается ослаблять железную хватку и сходить на нет. Напротив, все только начинается. Если еще несколько месяцев назад аналитики и политики были уверены в том, что дно кризиса нащупано или, по крайней мере, просматривается где-то там, в глубине, то сейчас фраза «дна пока не видно» — одна из самых популярных. Повторять ее не устают как российские, так и зарубежные финансисты и политики.

Примерно так же охарактеризовал кризис и российский премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии «Единая Россия». По его словам, мировой финансово-экономический кризис только набирает силу, а не идет на спад. «Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг»,— цитирует Путина «Интерфакс».

В то же время, по словам премьера, меры, которые принимают правительства наиболее развитых экономик мира, плодов пока не дают. Именно поэтому, сложившаяся ситуация, когда накопилось слишком много мировых экономических диспропорций, может затянуться. «И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать — и вместе с нашими партнерами, и самостоятельно»,— сказал глава правительства.

Премьер заявил о необходимости внесения бюджетно-антикризисных поправок в законодательство. Дело в том, что в Бюджетном кодексе предусмотрен дефицит баланса страны всего лишь 1%. А по факту в этом году он будет значительнее — по официальным заявлениям около 8%, по неофициальным — еще того больше. Именно поэтому изменения законодательства неизбежны. Однако глава правительства предупредил всех об опасности «чрезмерно раздуть дефицит бюджета». По словам Путина, в процентном соотношении дефицит будет не такой, как у США, но тем не менее больше, чем установленный рамками закона.

Тем не менее, российский премьер продолжает говорить о том, что сокращение общего объема расходов при утверждении нового варианта бюджета не планируется. «Как уже было объявлено, сокращение общего объема расходов не планируется, более того, они даже увеличатся, хоть немного, но все-таки увеличатся»,— цитирует «Интерфакс» премьера.

Единственное, что, по словам Путина, произойдет с расходами,— их перетасуют. Будут сокращаться некоторые расходные статьи в пользу антикризисных мер, а также неизменных социальных мероприятий — пенсий, зарплат бюджетникам и тому подобное. По заверениям правительства, все, что было обещано рядовым гражданам, будет выполнено до последней копейки. Мало того, Путин пообещал, что система добровольного софинансирования пенсий сохранится, а в случае необходимости в 2009 году пройдут четыре индексации пенсий вместо трех запланированных. И никакой кризис не сможет этому помешать.

Путин не преминул отметить, что в условиях кризиса Центробанк выбрал правильную и аккуратную линию действий. Его действия оправданы и эффективны. Путин заметил, что и действия банков «в целом можно понять», так как, переводя средства в валюту, они стремились создать себе «подушки безопасности». Однако, по его словам, в настоящее время «пошел обратный процесс», и рубль, наоборот, стал немного укрепляться.

Что же касается обсуждаемого в правительстве предложения о введении ограничения на движение капитала, то Путин завил, что его реализация поставила бы крест на мечтах о рубле как резервной валюте.

«Многие говорят еще о том, что можно и нужно было бы ввести ограничение на движение капиталов — теоретически тоже возможно, но это бы означало наш с вами полный отказ от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту»,— заявил Путин. Удивительно, как в нынешней ситуации российское руководство умудряется сохранять амбиции.

Не остался без внимания и малый бизнес. Путин заявил, что в целом поддерживает идею освободить малый бизнес от проверок сроком на один год. «Самому импонирует идея освободить хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает — качество предоставляемых услуг»,— сказал премьер.

Однако, вопрос этот требует дополнительной проработки, чтобы «граждане не сказали: что же вы наделали».

Что же касается предложения ввести отсрочку по уплате арендной платы для малого бизнеса в 2009 году, Путин заявил, что необходимо посчитать, во сколько это обойдется регионам. По его словам, есть статья поддержки региональных бюджетов в федеральном бюджете, и «можно подумать, сколько нужно добавить», чтобы реализовать эту идею.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

chingisfil1957

комментирует материал 02.03.2009 #

Психиатора нужно нашим лидерам хорошего. Кризис в головах, а не в экономике. Идиотские решения - вот вам бабушка и Юрьев день!!1

user avatar
Serwal

комментирует материал 02.03.2009 #

Уже понятно,что ВВП & Кompani не сдали на значок ГТО.Особенно по плаванию,вероятно учились в соленой воде.Увы,озеро под названием"кризис"оказалось пресным,не держит тело,привыкщее находится в другой жидкости и поддерживаемое матрасиком под названием"дорогая нефть".

user avatar
Мандр

комментирует материал 02.03.2009 #

Кризис в нашей стране - следствие дури государственных управленцев и высших чиновников. В развитых странах - кризис перепроизводства и недостатка потребления. Практически всё построено, оборудовано, население снабжено всеми чудесами техники и не может больше потребить. В нашем же Отечестве - работы непочатый край по всем направлениям! Отвяжись от доллара, работай на развитие внутреннего потребления отечественной продукции, модернизируя производство и повышая её качество. Звучит просто, а выполнить? Да и выполнить - просто надо заставить всех на своём месте хорошо делать своё дело. Борьба с коррупцией - плёвое дело, при наличии политической воли порядок навести за год - можно, хотя и нелегко, и опасно. Вернуть капиталы олигархов на обворованную Родину - легко, но при наличии именно политической воли и твёрдой руки. Жаль, что несбыточно это всё, ибо у власти только свиньи, подрывающие корни дуба, с которого кормятся...

user avatar
mihkor

комментирует материал 02.03.2009 #

"Крест на мечтах о рубле,как резервной валюте".А говорят,что кремлевским мечтателем был Ленин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland