Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Европы нет денег на \"Коперника\"

У Европы нет денег на \"Коперника\"
Европейский проект создания глобальной системы мониторинга планеты "Коперник" (Kopernikus) испытывает трудности с финансированием, сообщает Nature News. Некоторые страны-участники требуют урезать бюджет программы.

Система состоит из нескольких компонент, включая орбитальную группировку, в которую на первом этапе должно входить три спутника. В рамках программы планируется регулярно заменять завершившие срок службы аппараты на новые. В будущем возможно увеличение численности орбитальной группировки. Урезание бюджета ударит, в первую очередь, по космической составляющей программы: план запуска спутников на орбиту может быть сорван.

Одной из причин финансовых проблем является то, что Италия, которая является одним из участников проекта, планирует вдвое уменьшить финансирование миссии. Отчасти это компенсируется тем, что Великобритания хочет увеличить свою долю в проекте в восемь раз (с 1,5 процентов до 12 процентов стоимости).

Другая проблема заключается в том, что та же Италия совместно с Францией выступает за финансирование только первых трех спутников. Это означает, что замена завершивших свой срок службы аппаратов будет происходить на деньги, полученные от "потребителей" информации, которую будет предоставлять глобальная система. К ним относится Евросоюз.

Окончательное решение по вопросам финансирования "Коперника" будет принято во время съезда ESA, который состоится 25 и 26 ноября 2008 года.

Этот проект ESA - не единственный, который испытывает проблемы с финансированием. Недавно сообщалось, что запуск европейского проекта марсохода ExoMars отложен на три года. Причиной переноса даты старта стал отказ Италии оплачивать полную стоимость марсохода, цена которого выросла в связи с дополнительными улучшениями в конструкции аппарата.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 23.10.2008 #

Италия уже втрой проект отказывается оплачивать. Видимо, не все так гладко в Евросоюзе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland