Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спама станет в два раза больше?

Спама станет в два раза больше?

Ботнет Srizbi, который использовался для рассылки более половины мирового спама, снова заработал после двухнедельного затишья, сообщил IDG News. Тревогу забили антивирусные компании, зафиксировавшие за последние несколько дней возобновление спам-активности.

Напомним, что в середине ноября от Интернета был отключен хостинг-провайдер McColo (Сан-Хосе, Калифорния), на серверах которого уютно расположились целые спамерские сети, среди которых Rustock, Srizbi, Dedler, Storm, Mega-D и Pushdo. Ботнет Srizbi, например, объединял 450 тысяч компьютеров. После отключения McColo эксперты и рядовые пользователи отметили существенное снижение спама.

Центр компьютерной безопасности FireEye отмечает, что новый всплеск активности спама связан непосредственно с восстановлением работы ботнета Srizbi, код которого был модернизирован. Компьютеры, входящие в этот ботнет, обращаются за инструкциями не к определенным серверам, а к случайным доменным адресам, которые генерируются специальным алгоритмом. Там боты получают дальнейшие инструкции по рассылке спама.

Не обошлось тут без «русского следа»: по данным FireEye, спамеры покупают у регистраторов из России случайно сгенерированные компьютером доменные имена, например, auaopagr.com. Новые серверы, контролирующие работу Srizbi, находятся в Эстонии и Германии.

Согласно данным за октябрь «Лаборатории Касперского», рубрика спама «для взрослых» сохраняет лидерство в пятерке самых популярных спамерских тематик (22,6%), «медикаменты; товары и услуги для здоровья» (12,5%), «образование» (11,3%), «отдых и путешествия» (9,5%), «реклама спамерских услуг» (8,7%).

Появилось больше спама с предложением отправки коротких текстовых сообщений. В октябре предложение принять участие в специальных акциях, послав «бесплатно» или за небольшие деньги SMS на четырехзначный премиум-номер, фигурировало в большей части спам-корреспонденции. Мошенники организовывали SMS-рассылки от имени крупных компаний (МТС, МегаФон) и присылали электронные письма от лица администрации известных сайтов (Mail.Ru, Gmail.com).

Сергей Коноплицкий

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Molly

комментирует материал 28.11.2008 #

Что, совсем-совсем империя зла, да? Даже спам - и тот с \"русским следом\"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland