Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создан прототип телефона, заряжающегося без проводов

Создан прототип телефона, заряжающегося без проводов

Беспроводная передача электрического тока — одно из самых ожидаемых изобретений. Вы, наверное, слышали про эксперименты, в ходе которых удалось направить электричество на небольшое расстояние и зажечь таким образом лампочку. Но день, когда нашим ноутбукам и мобильникам не нужно будет привязываться к розетке для подзарядки батарей, вряд ли наступит в ближайшие годы.

Тем не менее, как сообщил Маркку Роувала из исследовательского центра Nokia, эта компания сделала один шажок в этом направлении, создав телефон, который заряжается с помощью уникальной технологии, собирая радиоволны из окружающей среды и превращая их в электричество.

“Обычные” (правда, едва ли какие-либо из них можно считать таковыми) системы беспроводной передачи электроэнергии предполагают наличие передатчика и приемника. Разработка от Nokia не придает большого значения тому, откуда она будет получать беспроводные волны. Телевидение, радио, мобильные телефоны огромная часть волн, создаваемых и принимаемых этими устройствами просто “летает по воздуху” без дела, пропадая зря. Инженеры из Nokia решили попытаться уловить эти волны и использовать собранную энергию для выработки электрического тока, который можно использовать для подзарядки аккумулятора телефона.

Устройство может использовать громадный диапазон частот а по-другому и не получится, ведь энергия любой отдельно взятой волны ничтожно мала. Именно над этой идеей 100 лет назад работал Тесла, разве что масштаб прибора теперь другой.

Надо понимать, что сборка “ничейной” электромагнитной энергии не позволит получить достаточно электричества, чтобы обеспечить светом целый дом или хотя бы комнату, но для подзарядки мобильника должно вполне хватить. На данный момент специалистам из Nokia удается собирать из воздуха 5 милливатт, и в планах преодолеть рубежи в 20 и 50 милливатт. Этого будет достаточно для того, чтобы телефон мог постепенно заряжаться в режиме ожидания, при условии, конечно, что вы не находитесь глубоко под землей, куда не могут попасть радиоволны.

Nokia планирует начать внедрять эту технологию на рынок в ближайшие 3-5 лет.

Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

пацак

комментирует материал 24.06.2009 #

Проще сделать на механике. Как в старом добром будильнике. Накрутил пружину - и говори сколько хочешь.

user avatar
Krot12

комментирует материал 26.06.2009 #

Это только начало чего то большего, нежели сотовый телефон. А может и отработанный материал, который ведёт в тупик. Кто знает?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland