Сомнительная идея госкорпораций становится все более сомнительной

Последние пару недель российскому кабинету министров было не позавидовать. Пересмотр параметров госбюджета на 2009 год исходя из прогнозной базовой цены нефти в 41 доллар за баррель заставил финансово-экономический блок правительства изрядно поломать голову над тем, чем затыкать наметившуюся гигантскую брешь размером в 3,2 триллиона рублей, или 8% ВВП.

По предварительным данным расходная часть бюджета будет секвестирована на 1,9 триллиона рублей. И чтобы уложиться в намеченные параметры дефицита, в ближайшее время Минфину придется найти способ дополнительно сократить расходы примерно на 400 миллиардов.

Простая и поэтому гениальная идея на этот счет у ведомства Кудрина уже есть. Чтобы не слишком сильно резать расходную часть, в которой заложено увеличение финансирования социальных и антикризисных программ, Минфин попробует увеличить часть доходную.

Для этого в пользу федерального бюджета планируется изъять доходы ряда экономических субъектов РФ на общую сумму 245 миллиардов рублей. В том числе порядка 80 миллиардов вернут регионы, на свою беду не успевшие полностью потратить выделенные им субсидии и субвенции на 2008 год.

Еще 165 миллиардов уже согласились перечислить две госкорпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ и Российская корпорация нанотехнологий. Эти деньги, внесенные государством в капитал компаний, хранились на их счетах в ожидании своего часа. Аналогичные переговоры о возврате не потраченных "излишков", Минфин ведет и с еще одной госкорпорацией – "Олимпстроем", которая, правда, пока не столь сговорчива.

В этом скромном противостоянии ведомство Кудрина скорее всего одержит верх. Ведь когда родина в опасности, интересы госкорпораций, как справедливо отметил в одном недавнем интервью глава "Роснано" Анатолий Чубайс, не могут быть выше интересов государства (хотя некоторая тавтология в этом суждении все же прослеживается).

Несомненно, что и другие госкорпорации разделили бы этот благородный порыв, если бы сами не нуждались в финансовой помощи со стороны правительства. Это, в частности, относится к Внешэкономбанку и Агентству по страхованию вкладов, которые изрядно потратились на борьбу с последствиями кризиса и которым сегодня требуется докапитализация. Нечем поделиться с федеральным бюджетом и "Росатому" и "Ростехнологиям". Компания Сергея Чемезова, сформированная на базе принадлежавших государству промышленных активов, до последнего всеми правдами и неправдами присоединявшая к себе приглянувшиеся ей предприятия, сейчас просит государственных денег на покрытие унаследованных и наделанных ею долгов.

С большой долей вероятности деньги эти они получат. И может статься, что это будут деньги "Роснано" и Фонда ЖКХ. Подобная схема "взаимозачетов", которая, по сути, является вульгарным перекладыванием средств из одного государственного кармана в другой, дает повод еще раз с пристрастием взглянуть на феномен госкорпораций, идея и механизм создания которых до сих пор многим кажется сомнительными.

Главная претензия критиков заключаются в непрозрачности и неподотчетности госкорпораций ни одному из существующих государственных контрольных органов, вытекающие из их уникального правового статуса. Деньги и имущество передавались государством в их собственность. При этом за единственным исключением "Олимпстроя" цели, поставленные госкопорациями крайне размыты и неконкретны, а критерии эффективности их работы толком не определены. Подобная система, по мнению многих, не позволяет надеяться на эффективное использование данных активов, но превращает госкорпорации из инструмента модернизации в инструмент коррупции.

Промежуточные результаты деятельности госкорпораций, действительно, пока позволяют им похвастаться большими успехами. Например, до сих пор мы не стали свидетелями особых прорывов в области высоких технологий. А жилищно-коммунальный комплекс, несмотря на все оказываемое ему содействие, продолжает ветшать с прежней скоростью. Не многим лучше ситуация в строительной индустрии и финансовом секторе, которым, судя по всему, следует готовиться к новым ударам финансового кризиса уже в ближайшее время. Про положение и без того редких в нашей стране экспортеров высокотехнологичной продукции, для помощи которым, собственно, и создавался ВЭБ, говорить вообще не приходится.

В условиях кризиса стремление залатать тришкин кафтан российского бюджета, в том числе, с помощью "лишних" денег госкорпораций, наверно, оправданны. Однако это - хороший повод правительству заново посмотреть на принципы функционирования госкорпораций. В противном случае очередная, неплохая по сути, идея - создание точек роста и обеспечение прорыва в стратегических направлениях с помощью государства - окажется окончательно дискредитированной, а о новой инновационной экономике, скорее всего, придется забыть навсегда.

И уж точно властям надо озаботиться тем, чтобы под кризисную сурдину вся российская экономика тихо не превратилась в одну большую госкорпорацию.

Источник: http://www.newsru.com/columnists/24feb2009/volkov.html

0
1027
0