Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сны готовят людей к грядущему дню?

Сны готовят людей к грядущему дню?

Новую теорию, трактующую сновидения как способ подготовки к возможным сложным ситуациям в будущем, выдвинул профессор Аллан Хобсон (Allan Hobson), ведущий психиатр Гарвардского университета (Harvard University), США. О докладе, который он прочитал недавно в университете Роухемптон (Roehampton University) в Лондоне, Великобритания, рассказывает Daily Telegraph.

Существует множество теорий, пытающихся объяснить природу сновидений. Некоторые видят в них лишь бессмысленный набор образов, другие – реакцию на события прошедшего дня или, в согласии с отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом, процесс, в ходе которого мы стараемся разрешить конфликты, возникшие в нашем прошлом. Профессор Хобсон, впервые обративший пристальное внимание на фазу быстрого сна (фазу сна, во время которой мы и видим почти все наши сны и которая ближе всего к бодрствованию), рассматривает сновидения с противоположной точки зрения: согласно его модели, получившей название «протосознание» (protoconsciousness), сны – это отнюдь не плод нашего подсознания, а вполне сознательный процесс, не способ решить нерешенные проблемы прошлого, а подготовка ко дню грядущему, своего рода генеральная репетиция. Большинство наших снов, говорит он, это сны плохие, полные страха и злости. Нередко во сне мы оказываемся в ситуации, когда удача повернулась к нам спиной: например, вы опаздываете на работу и до сих пор в пижаме. Во сне проигрываются наихудшие из возможных сценариев, что дает нам возможность отработать приемы выживания в экстемальных ситуациях в безопасной обстановке, подготовившись таким образом к самым разнообразным сложностям реального мира

Сновидения возникают, когда наш ум осознает мозговую активность, происходящую в состоянии сна. Исследования нейробиологов говорят о том, что сны представляют собой скорее особую разновидность сознания, а не способ проявления подсознания. Из гипотезы Хобсона о «протосознании» следует, что трактовка Фрейдом роли подсознания и особенно его идеи о роли сновидений абсолютно необоснованы. Сновидения не могут сообщить ничего, чего нельзя было бы понять в состоянии бодрствования.

Новая теория, безусловно, взбудоражит психоаналитиков, которые используют «анализ сновидений» для того, чтобы отыскать скрытые конфликты и таким образом вылечить душевные недуги. Однако, как бы не отнеслись к этой теории ученые, придерживающиеся разных точек зрения, она наверняка принесет положительные практические результаты в деле лечения психических расстройств: изучая психологические и психические аспекты сновидений, мы можем лучше понять природу сознания и того, что и как может ему повредить.

Сущность сна и сновидений многие века занимала философов и психологов. В зависимости от своих воззрений они понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Горшочек

комментирует материал 29.04.2009 #

вечно бы слушала, читала про сон .. поистинне удивительная вещь!

user avatar
R-Club

комментирует материал 30.04.2009 #

Считаю, что сны предлагают другую, как бы со стороны, точку зрения на твои актуальные проблемы или дела. Учитесь проводить параллели, делать выводы и не допускать ошибок...:-)

user avatar
Рута

комментирует материал 30.04.2009 #

Сны задают настроение дня, как пить дать. Снилось, что на экзамен явился, и не знал, что экзамен, и вообще на учебу забивал. ВСе успешно сдают, а я ноль. Весь день сам не свой, будто это реально произошло! Надеюсь, сегодня исправлюсь, присню себе что-нибудь эпически-героическое. Или хотя бы полетаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland