Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские регионы сами оценят свою конкурентоспособность

Российские регионы сами оценят свою конкурентоспособность

Министерство регионального развития одобрило новый рейтинг конкурентоспособности регионов — IRPEX. Институт региональной политики (ИРП) будет оценивать потенциал субъектов по 130 параметрам: от стоимости рабочего места и бюджетной обеспеченности до уровня образованности местного населения и объема сбрасываемых сточных вод. По словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, это поможет федеральному центру принимать «более эффективные управленческие решения». Бизнес пока не готов полностью отказаться от собственных замеров градуса провинциальной экономики.

Новый рейтинг обсуждался вчера на общественном совете при Министерстве регионального развития. Параметры оценки конкурентоспособности регионов, по словам директора ИРП Булата Столярова, получены по данным открытых источников и на основе соцопросов. В лидерах, как и ожидалось, Москва и область, Санкт-Петербург, Ленобласть, Ханты-Мансийский округ, Татария. Аутсайдеры — Тува и северокавказские республики. По мнению партнера компании BaumanInnovation Алексея Праздничных, различия между регионами России подчас более значительны, чем между некоторыми странами, а Москва порой имеет смутное представление об их финансовом и экономическом потенциале. В условиях кризиса это тем более недопустимо.

Полный список параметров ИРП не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну, однако известно, что важнейший из них — кредитоспособность региональных банков. Вчера глава РСПП Александр Шохин предложил сделать рейтинг IRPEX ежегодным и сопоставимым с зарубежными аналогами. Однако старший директор Fitch Ratings по развитию бизнеса и маркетингу Алексей Миронов не считает IRPEX конкурентом. «У нас международный рейтинг, — сказал он РБК daily. — Потенциальный инвестор может сравнить по кредитным рискам, например, Москву со Стамбулом».

Бизнес положительно оценил инициативу Минрегиона, но полностью доверять его оценкам не намерен. «При случае воспользуемся этим рейтингом, но мы не готовы отказаться от собственных неформальных методов оценки качества ведения бизнеса в том или ином регионе», — пояснил РБК daily глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Рустем Фаляхов

Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com