Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян не будут помещать в психбольницу без суда

Россиян не будут помещать в психбольницу без суда

Конституционный суд РФ на заседании в пятницу признал неконституционными ряд положений гражданского кодекса и закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", передает РИА Новости. Поводом к рассмотрению послужили жалобы нескольких граждан, которые были признаны недееспособными по просьбе их родственников.

В частности, заявитель Штукатуров по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Весной 2008 года Европейский суд вынес постановление по делу "Штукатуров против России", в котором признал нарушение ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Штукатуров обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законов, которые позволили лишить его дееспособности и госпитализировать в психиатрическую больницу без права оспорить эти решения в судах.

Своим постановлением суд признал несоответствующим Конституции положение части 4 закона 28 "О психологической помощи", позволяющее принудительно госпитализировать недееспособного гражданина в психиатрический стационар без судебного решения. Также была признана несоответствующей Конституции часть 1 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса, позволяющая суду принимать решения о признании гражданина недееспособным лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления этому гражданину возможности изложить свою позицию в суде.

Кроме того, были признаны неконституционными ряд норм Гражданского процессуального кодекса, лишающих гражданина, который не участвовал в первичном судебном разбирательстве и был признан судом недееспособным, права обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции. Согласно сегодняшнему постановлению КС, дело Штукатурова, а также Гудковой и Яшининой, которые также подали жалобу в КС, подлежат пересмотру судами в обычном порядке. Граждане, признанные недееспособными на основании оспоренных в КС норм, также могут обратиться в суды для пересмотра своих дел.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland