Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России не стоит тешить себя иллюзиями в отношении Обамы?

России не стоит тешить себя иллюзиями в отношении Обамы?

Барак Обама прав. 'Для нас важно выстроить с нуля отношения между США и Россией', - заявил избранный президент в воскресенье, выступая по телеканалу NBC. Эти отношения сегодня лежат в руинах. И хотя каналы коммуникаций не были перекрыты, специалисты все же отмечают, что сейчас область переговоров уже, а межправительственные контакты менее интенсивны, чем во времена 'холодной войны'.

После распада Советского Союза все вроде бы шло хорошо. Борис Ельцин обладал даром своими грубоватыми шутками, не самого лучшего вкуса, смешить Билла Клинтона. А если серьезно, США и новая Россия смогли установить связи, создать совместные институты - вспомним про комиссию, где председательствовали вице-президент Эл Гор и премьер-министр Виктор Черномырдин, - несмотря на разногласия, которые достигли кульминации во время войны в Косово, но все же закончились созданием Совета Россия-НАТО.

Отношения между Джорджем У. Бушем и Владимиром Путиным изначально также складывались хорошо. В ходе их первой встречи в Любляне в Словении весной 2001 года американский президент восхищался тем, что, заглянув в глаза своему российского коллеги, 'увидел его душу'. После терактов 11 сентября этих двух политиков сблизила совместная борьба с международным терроризмом.

Потом последовало ухудшение отношений, в чем повинны обе стороны. Американские неоконсерваторы, воспользовавшись изменениями, произошедшими в мире после падения Берлинской стены, подвергли сомнению соглашения времен 'холодной войны', против которых они всегда выступали, в том числе договор по ПРО от 1972 года. Размещение в Польше и Чешской Республике элементов противоракетного 'щита' - отголоски этой политики. Расширение НАТО до бывших советских республик - еще одно яблоко раздора.

Россия воспользовалась этим предлогом и попыталась воссоздать вокруг себя зону влияния, чему помешали 'цветные революции' в Грузии и на Украине. Россия, которая в первые посткоммунистические годы была партнером Запада, вновь сделала ставку на соперничество, что позволяло ей опять почувствовать себя великой державой.

Ни эйфории 1990-х годов, ни возврата к 'холодной войне' - Обама будет определять свою российскую политику где-то между двумя этими крайностями. Пока он ограничился общими словами. Он хочет сотрудничать с Кремлем 'там, где это возможно' (бороться с распространением ядерного оружия и терроризмом), и предостеречь его от политики запугивания своих соседей. Все это хорошо, но не убедительно. Способен ли он продемонстрировать свою готовность возобновить диалог? Некоторые представители демократических кругов дают понять, что было бы неплохо замедлить процесс расширения НАТО, хотя бы для того, чтобы не оказаться втянутыми в конфликт из солидарности с такими людьми, как президент Грузии. Они же добавляют, что проект размещения противоракетного щита в Европе может быть 'пересмотрен'.

Однако Путину не стоит тешить себя иллюзиями в отношении американского президента, которому, как считается, не хватает опыта во внешней политике. В 1961 году Никита Хрущев попытался произвести впечатление на Джона Кеннеди, заявив ему в ходе их первой встрече в Вене: 'Что наше - наше, а что ваше - подлежит обсуждению'. В следующем году молодой президент США заставил СССР пойти на попятную на Кубе.

Даниель Верне

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland