Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продовольственный кризис сыграет на руку аграрному сектору России

Продовольственный кризис сыграет на руку аграрному сектору России

Рост цен на продукты и их острая востребованность на мировом рынке может подтолкнуть предпринимателей к инвестированию в сельское хозяйство. Идея об активной поддержке собственных производителей продовольствия стала регулярно звучать из уст руководителей страны. При должных инвестициях и модернизации аграрного сектора у России есть все шансы стать одним из ведущих экспортеров продовольствия на мировом рынке.

Однако сначала необходимо разобраться с трудной ситуацией на нашем внутреннем рынке продовольствия. Дело в том, что мы по-прежнему не вышли на уровень самообеспечения и вынуждены закупать продукты у зарубежных поставщиков. Причем речь идет не об экзотических фруктах, но, что более важно, о поставках вполне традиционных молочных продуктов, мяса и т.д. В целом, говоря по всем категориям, доля импорта на продовольственном рынке составляет около 35 %. В Москве и других крупных городах эта цифра достигает 70 %. Безусловно, необходимо исправить эту ситуацию.

Во-первых, широкий импорт продуктов подразумевает большое количество посредников между производителем и покупателем, что намного увеличивает стоимость товара для конечных потребителей.

Во-вторых, то, что продукт был выращен за рубежом, отнюдь не всегда является гарантией его качества, скорее даже наоборот. Сейчас только 3,5 % плодов и овощей подвергаются проверке на безопасность и соответствие установленным нормам. Между тем, эксперты регулярно говорят о том, что многие поставляемые продукты попросту непригодны для потребления.

Некоторое время назад в СМИ широко освещалась тема запрета ввоза в РФ продукции некоторых американских птицеферм. Это было связано с тем, что американские поставщики попросту игнорировали санитарные и ветеринарные правила и нормы, установленные для продовольственной продукции в нашей стране. Между тем, сейчас около 65 % российского импорта птицы приходится как раз на США.

Отечественные производители заявляют, что при некотором снижении доли импорта, они способны полностью обеспечить внутренний рынок страны. Ограничение продовольственного импорта есть во многих странах, даже не являющихся ведущими производителями. К примеру, в Швеции подобное ограничение составляет 25 %.

Взаимодействие в области аграрного сектора экономики постепенно становится одной из ключевых тем для диалога уже на межгосударственном уровне. 15 ноября на саммите в Кишиневе главы правительств стран СНГ приняли ряд решений, направленных на увеличение доли общего аграрного сектора на внутренних рынках стран, "перенасыщенных" продукцией из дальнего зарубежья.

Россия при этом является сторонницей проведения Всемирного зернового саммита, в рамках которого будет проведена встреча представителей стран – основных экспортеров зерна.

Именно зерновые культуры являются ведущей строчкой нашего продовольственного экспорта, который весьма бурно растет за последние годы (см. таблицу). Доля России в мировом экспорте зерна составляет 11 %. При надлежащем развитии аграрного сектора эта цифра может только увеличиться и стать весьма заметным источником доходов. Этому будут способствовать и общемировые тенденции развития. Все демографы сходятся во мнении о том, что в ближайшее время население Земли будет продолжать расти высокими темпами. Как отмечает Александр Акимов, заведующий отделом экономических исследований Института востоковедения РАН, с ростом населения человечество будет только сильнее сталкиваться с нехваткой продовольствия и отсутствием в большинстве стран возможностей для расширения сельскохозяйственных земель, в то время как в России, несмотря на суровый климат, существует еще огромный плацдарм для развития. В первую очередь, это связано с модернизацией сельского хозяйства и улучшением технологий. Так, урожаи в близкой к нам по климатическим условиям Швеции составляют в среднем 44 центнера с гектара. Акимов заявляет, что если бы такая урожайность была в нашей стране, то Россия стала бы мировым лидером по производству зерна.

Уже сейчас по статистическим данным видно, что основными покупателями российского зерна являются страны с быстро растущим населением: Индия, Бангладеш, страны Аравийского полуострова, Египет, Тунис, Алжир. В том, что эти рынки будут требовать все больше продовольствия, сомневаться не приходится – все они показывают значительный ежегодный прирост населения. Впрочем, и в менее растущей по численности населения Европе у нас есть свои покупатели. Из европейских стран наиболее прочные торговые отношения в аграрном секторе у России сложились с Италией: около 5 % российского экспорта зерна идет на внутренние рынки этой страны.

Между тем, текущая финансовая обстановка сдерживает приток инвестиций в сельское хозяйство. Об этом говорил президент Медведев на своей недавней встрече с представителями агропромышленного комплекса. Для помощи аграриям были выданы кредиты по специальным ставкам Россельхозбанку и Росагролизингу. "Мы понимаем, что глобальный финансовый кризис наложился на продовольственный кризис, который сотрясает планету во многих регионах. В то же время это создаёт и определённые дополнительные перспективы для российского

аграрно-промышленного комплекса. Почему? Потому что с учётом этих тенденций всё-таки наша страна может в этой ситуации нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира", – заявил президент.

Безусловно, такие меры как ограничение импорта и одновременное субсидирование экспорта отечественного продовольствия должны проводиться постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию для рядовых потребителей на внутреннем рынке нашей страны. Между тем, последние опросы общественного мнения показывают, что россияне отдают предпочтение отечественному продовольствию.

Станислав Грушевский

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 20.11.2008 #

Все правильно. Сейчас не нужно зацикливаться только на банках и ипотеке, а стоит направить свой взор на сельское хозяйство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland