Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему спорт губит молодёжь?

Почему спорт губит молодёжь?

Прочитав статью Юрия Москаленко «Почему институт физкультуры в Санкт-Петербурге носит имя Лесгафта?», я припомнил одну фразу Петра Францевича, которая в своё время немало меня озадачила: «Молодёжь губят три вещи: вино, азартные игры и спорт».

Как же так, институт Лесгафта дал стране не один десяток великих спортсменов, а его основатель, оказывается, против того, чтобы молодёжь занималась спортом?

Некоторые не знают, что физкультура и спорт - это вовсе не одно и то же, и, делая два раза в неделю утреннюю пробежку, говорят, что они занимаются спортом. Современный спорт подразумевает под собой соревновательную деятельность, направленную на достижение победы в состязаниях. Без соревнований он превращается в комплекс физических упражнений, которые можно назвать адаптивной, массовой или лечебной физкультурой, физической рекреацией или физвоспитанием, в зависимости от целей и методов. А все эти понятия вместе, являются составными частями физической культуры, то есть той стороны общей культуры человека, которая содействует развитию биологического и духовного потенциала его личности.Всё дело в отношении и мотивации к занятиям спортом. Когда они переходят грань, разделяющую увлечение и фанатизм, когда главная цель - обойти другого, «сорвать» медали, несмотря ни на что, спорт, без сомнения, становится вредным, вызывает зависимость, не уступающую по силе тем же азартным играм или пьянству, о которых упоминал Пётр Францевич в своих трудах.

Один мой знакомый культурист, который добился высоких результатов в бодибилдинге, так рассказывал о своём пути к пьедесталу: «Вся моя жизнь была посвящена культуризму. Просыпаясь по утрам и ложась спать, я думал только о том, как нарастить мышечную массу, чтобы победить. При встрече с друзьями, основным предметом разговора, была тема объёма бицепса ». По его же рассказам, все, кто стоит на самых высоких ступенях этого вида спорта, не понаслышке знакомы со стероидами и анаболиками.

Часто именно соревновательная деятельность, основанная на погоне за результатом, подстегивает к такому фанатизму. Это происходит оттого, что изначально, цель занятий - показать себя лучше других, стать первым, даже путём личностной деградации и применения, вредных для здоровья препаратов.

Вернёмся к трудам П. Ф. Лесгафта. По его учению, физические упражнения должны гармонично содействовать умственному развитию и нравственному воспитанию молодого человека. То есть цель их - комплексно, наряду с другими сторонами образования, способствовать духовному росту личности, а не получению призов, наград и других подобных жизненных бонусов. Всё это может присутствовать в занятиях спортом, но не должно становиться его смыслом.

А вот ещё один факт. Учёные доказали, что если «фанат спорта» вдруг прекратит занятия, у него тут же заработают отделы мозга, которые отвечают за пристрастие к курению, азартным играм, алкоголю. На фоне этого могут появиться такие отклонения, как булимия (резкое усиление аппетита) и анорексия (навязчивое стремление к снижению веса), сопровождающиеся депрессией. Может быть, из-за этого некоторые спортсмены по окончании своей карьеры теряют смысл в жизни, спиваются, подсаживаются на наркотики или просто толстеют, утрачивая мотивацию к выполнению даже элементарных физических упражнений.Так что же, спорт вреден? Твёрдо скажу: полезен и нужен! Но, как и во всём в жизни, здесь нужно придерживаться заповеди «Не сотвори себе кумира» и правильно расставить приоритеты. Победа в соревнованиях - не должна стать смыслом жизни. Спорт - не предмет поклонения, это средство гармоничного, разностороннего развития личности. Только в таком контексте он не противоречит учению П. Ф. Лесгафта.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ZONDERNUMMER

комментирует материал 09.08.2009 #

Верно! Тов. Сталин был лучшим другом физкультурников, а не спортсменов! От спорта вред, от физкультуры польза. Даи спорт бывает двух видов: "конский спорт" (легкая атлетика, лыжи...) и фан-спорт (ролики, маунтин-байк, доски всякие...).

user avatar
Cassandra

комментирует материал 09.08.2009 #

Спортсмен - это зомби. Его психика постоянно подвергается насилию и внешнему программированию. Поэтому, его освободившая, по завершению карьеры, психика, требует новой загрузки. Отсюда и появление у бывших спортсменов различных видов зависимости.

user avatar
litsar

комментирует материал 09.08.2009 #

Спорт - честная война. А на войне бывают невозвратные потери. К несчастью.

user avatar
xejale

отвечает litsar на комментарий 09.08.2009 #

\"Спорт - честная война\". Впервые слышу такое сочетание \"честная война\", да еще за такие бабки.

user avatar
litsar

отвечает xejale на комментарий 09.08.2009 #

Бабки отриньте... По-пробуйте.

user avatar
xejale

отвечает litsar на комментарий 13.08.2009 #

Что не легко, каждый знает, кто в детстве не играл в какие нибудь спортивные игры до отключки. И там случались неправедные приемы. А когда за деньги и славу!

user avatar
Voin1

комментирует материал 10.08.2009 #

Знакомый спортсмен, штангист, сказал так: "Физкультура лечит, спорт калечит".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland