Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названо имя бизнесмена, выкупившего у пиратов \"Фаину\"

Названо имя бизнесмена, выкупившего у пиратов \"Фаину\"

Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина". Оказалось, что основную часть выкупа за освобождение захваченного сомалийскими пиратами сухогруза заплатил украинский предприниматель, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук. Такие данные озвучил в понедельник глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Сумма сделки не разглашается. Отмечается, что бизнесмен заплатил значительную сумму в несколько миллионов долларов за возвращение судна и моряков на родину.

Украинские власти отрицают свою причастность к выплате выкупа. По словам В.Балоги, все финансирование спасательной операции (в том числе и выкуп пиратам) было осуществлено на личные средства частных лиц. На эти цели не было направлено "ни одной гривны из государственного бюджета", уточнил он.

Напомним, что пираты запросили за сухогруз "Фаина" 4 миллиона долларов, а выкуп собирался под личным контролем президента страны Виктор Ющенко. Утверждалось, что Вадим Альперин, которому и принадлежало захваченное сомалийскими пиратами судно, заплатил лишь 2 миллиона долларов. Остальное собирали некие украинские бизнесмены, имена которых ранее не назывались.

Судно "Фаина", перевозившее танки в Кению, было захвачено пиратами 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер в плену от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 5 февраля 2009г. и покинули судно. По неофициальной версии, им было заплачено 3,2 млн долл. Экипаж "Фаина" вернулся в Киев 13 февраля 2009г.

По статистике ООН, в 2008г. у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland