Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО должно отказать Грузии в членстве?

НАТО должно отказать Грузии в членстве?

НАТО должно сказать властям в Тбилиси, что страна не сможет стать членом альянса.

Европа может перевести дух. Россия сдержала слово и вывела свои войска из центра Грузии. Теперь начинается непростая работа по политическому решению конфликта, который выходит далеко за пределы Грузии и даже всего Кавказа. Речь идет о разбалансировке оборонной политики в Европе, которая произошла после того, как Москва больше не захотела безоговорочно принимать очередное продвижение НАТО к своим границам.

Поскольку никто в Европе не хочет холодной, не говоря уже о горячей конфронтации с Россией, предложенный французским президентом Николя Саркози, председательствующим в настоящий момент в ЕС, путь единственно разумный, поскольку единственно возможный. Отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии неприемлемо. Но тот, кто не хочет похоронить себя в постоянном противостоянии, должен исходить из реальных фактов, которые и привели к войне. Взяв на себя контроль над соблюдением условий перемирия, европейцы оказались в позиции, которая вынуждает их определять суть начинающихся переговоров с Москвой. Эти переговоры будут непростыми, но шансы на успех есть.

Президент России Дмитрий Медведев повторил свое предложение, уточнив, как он представляет себе новую оборонную архитектуру в Европе. Нужно поймать его на слове. Москве нужны переговоры, поскольку она считает, что ее оборонным интересам не уделяется должного внимания. Насколько серьезно Россия рассчитывает на мирное и партнерское решение, можно будет узнать только в ходе переговоров.

Но при этом европейцы сталкиваются с проблемой. НАТО выбрало неверную позицию в конфликте вокруг Грузии. Порвать нить диалога с Москвой было также глупо, как глупо было демонстративно приглашать министра обороны Грузии на саммит НАТО в Бухаресте. Альянсу удалось из-за практически слепой солидарности с Тбилиси выйти за пределы дипломатической игры. А это уже довольно скверно. Но еще хуже, что внутри самого НАТО назревает новый конфликт с Россией.

Весной на саммите альянса Тбилиси было обещано членство, однако под давлением Германии и Франции решение по этому вопросу было отложено. Каждые полгода должна проверяться зрелость Грузии, необходимая для следующего шага в направлении членства. То, что перед войной в Грузии считалось соломоновым решением спора между поборниками и скептиками сближения с НАТО, теперь провоцирует гигантскую политическую дилемму. Если министры иностранных дел альянса во время декабрьского саммита поддадутся давлению многих восточноевропейских государств, а также США и примут Грузию в ПДЧ, Москва расценит это как вызов. Но если НАТО отклонит присоединение Грузии к ПДЧ, тогда его можно будет обвинить в том, что оно заискивает перед Россией. Пока партнеры по альянсу молчат, поскольку не знают, что они должны ответить грузинам.

Но молчание не поможет. Кроме того, речь идет не о том, чтобы сделать одолжение Тбилиси или встать на колени перед Москвой. Тот, кто хочет начать переговоры между ЕС, США и Россией о стабильной оборонной архитектуре, тот должен сохранить статус-кво. Любой шаг по расширению НАТО будет сделан в неверном направлении. Саркози принял предложение Медведева и хочет начать в будущем году переговоры. В этой связи Грузии нужно открыто сказать, что ее желание вступить сейчас в альянс не может быть исполнено, если может быть исполнено вообще. Было бы хорошо, если бы у НАТО хватило мужества по крайней мере на это.

Мартин Винтер

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland