Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мошенники увели у пенсионного фонда 1 млрд руб

Мошенники увели у пенсионного фонда 1 млрд руб

В результате аферы пенсионный фонд  Свердловской области лишился почти миллиарда рублей. Сначала эти деньги были переведены в уральский филиал коммерческого банка из Санкт-Петербурга "Восточно-Европейская Финансовая Корпорация", однако уже через месяц после этого банк обанкротился. Вместе с банком исчезли и пенсионные средства. Куда делись деньги, теперь выясняет прокуратура. Уголовное дело возбудили по статье "мошенничество в особо крупных размерах", сообщают Вести.

Таким образом, пропали 955 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Такую крупную финансовую дыру в бюджете регионального Пенсионного фонда невозможно было скрыть, и к расследованию неудачной сделки сразу подключилась Генеральная прокуратура и окружной главк МВД.

"Проверкой установлено, что в результате ряда финансовых махинаций, финансовые средства, поступившие на банковские счета фонда в размере более 955 миллионов рублей, утрачены. С целью установления всех обстоятельств произошедшего и установления степени ответственности лиц по данному факту окружным главком МВД России возбуждено уголовное дело, за ходом расследования которого управлением Генпрокуратуры установлен контроль", - заявил Дмитрий Серебренников, прокурор отдела Генеральной прокуратуры в УРФО.

В ходе следствия удалось выяснить, что на протяжении последних лет пенсионные деньги слишком часто переводились на счета в ВЕФК-Урал. Хотя по закону эти средства в первую очередь должны храниться в учреждениях Центробанка, а при отсутствии таковых на территории региона - в коммерческом банке, который выбирают на основе конкурса.  При этом в Свердловской области находится 13 расчетно-кассовых центров Банка России, так что оснований для хранения государственных средств в "Восточно-Европейской Финансовой Корпорации" у управляющего областным Пенсионным фондом Сергея Дубинкина не было, как не было и конкурса среди коммерческих банков.

Однако сам Дубинкин факт мошенничества не признает, заявляя, что деньги просто "застряли": "В ВЕФК застряло порядка девятисот миллионов. Понимаете этот вопрос надо задавать банку. Вот доставщик доставляет пенсию, его грабят - это у нас каждый квартал случается. В этом случае деньги в юрисдикции доставщика, либо почты, либо предприятия по доставке. Они их возмещают", - считает Сергей Дубинкин.

По словам Дубинкина часть средств удалось вернуть, но в Генеральной прокуратуре эту информацию не подтверждают. При этом выплата пенсий пока производится в полном объеме, а задолженность Пенсионного фонда гасит Центробанк.

Тем временем, Свердловское правительство решило вмешаться в ситуацию, возникшую с банком "ВЕФК-Урал". "Зависшие" деньги будут возвращены отделению Пенсионного фонда РФ по Свердловской области. Однако сроки пока неясны.

Источник: light.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland