Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст намерен отслеживать экстремистские материалы в СМИ

Минюст намерен отслеживать экстремистские материалы в СМИ

Минюст планирует создать систему выявления в СМИ и других изданиях материалов экстремистского характера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра юстиции Алу Алханова.

С соответствующим заявлением замминистра выступил на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам защиты прав и свобод представителей национальных меньшинств. Государственная система экспертизы материалов печатных и электронных средств массовой информации, учебно-методической литературы и других изданий на предмет выявления в них признаков разжигания межнациональной и межрелигиозной розни может начать работу в ближайшее время.

По словам Алу Алханова, соответствующие предложения были выработаны в рамках реализации комплекса мер по борьбе с этническим и религиозным экстремизмом и предупреждению межнациональных конфликтов. Подробностей о сути данных предложений на данный момент нет, так же как и непонятны даже общие принципы работы государственной системы экспертизы материалов в СМИ.

Напомним, это далеко не первая попытка властей противодействовать экстремизму в интернет-СМИ, материалы которых, судя по словам замминистра юстиции, будут проходить экспертизу на равнее с материалами других изданий. В январе 2007 года генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с заявлением о необходимости введения уголовной ответственности для владельцев интернет-сайтов и ответственности для компаний-провайдеров, предоставляющих пространство для размещения сайтов экстремистской направленности.

Осенью 2008 года, уже после нескольких судов над блогерами с обвинительными приговорами, Национальный Антитеррористический Комитет выступил с предложением разработать государственный механизм, который позволит закрывать сайты, связанные с террористами и их организациями. Комментируя эту инициативу властей для TelNews, ведущий юридического блога Dura Lex Павел Протасов резонно предположил: «От таких изменений хуже, как всегда, станет только законопослушным гражданам, которые ничего не нарушают».

При этом экстремистскими сайтами государство ограничиваться, видимо, не собирается: недавно стало известно об указании Генеральной прокуратуры РФ прокурорам на местах «противодействовать фактам информационных атак на банки».

Другой смежный вопрос, который довольно тревожит власти в настоящее время – определение интернет-СМИ и, соответственно, круга лиц, подлежащих ответственности, в том числе уголовной, за «экстремистские» высказывания в Сети. По действующему законодательству, Интернет не является средством массовой информации, однако на практике получается, что за слишком резкие слова в нем придется отвечать так, как если бы на Интернет распространялись положения законодательства о СМИ.

Дмитрий Родин

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland