Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пойти учиться? Рейтинг мировых бизнес-школ

Куда пойти учиться? Рейтинг мировых бизнес-школ

Американский журнал Business Week каждые два года на основе опросов студентов, работодателей и профессоров составляет список лучших в Северной Америке бизнес-школ с полной программой MBA. При оценке учитываются и такие элементы, как способность учебного заведения откликаться на нужды и потребности местного сообщества, преданность делу знаний, учебный порыв, отношения с ведущими работодателями, верность цели достижения совершенства в процессе обучения.

Несмотря на общий мрачноватый фон для нынешних студентов, число заявок на поступление в школы бизнеса растет за счет тех, кого отчислили из учебных заведений, либо тех, кто так или иначе рассчитывает пережить рецессию. Тем временем, профессора и деканы пытаются привнести ситуацию с кризисом в аудитории, организуя факультативные занятия для обсуждения происходящих в экономике событий, изменяя программы и т.д. Как ожидается, более важное место по сравнению с прошлым будут уделять в программах такой дисциплине, как управление (менеджмент) рисками.

Перед лицом экономического кризиса, продолжает Business Week, отпали некоторые долгое время существовавшие понятия о дипломе MBA, как своего рода пропуске к успеху - к интересной работе и достойной зарплате. С прибытием финансового кризиса подобные представления и уверенность улетучились.

Впрочем, окидывая взглядом возникшую ситуацию в школах бизнеса, можно заприметить четыре элемента, в которых можно не сомневаться - они присутствуют.

1. Абитуриент, наверняка, столкнется с более высокой конкуренцией за свободные места, поскольку учебные группы не расширяются даже перед лицом ожидаемого наплыва желающих. Для тех, кто думает, что легче попасть в какую-нибудь школу-середничка, необходимо принять во внимание тот факт, что из-за общего осложнения ситуации повсеместно, все больше и больше поступающих будут веером рассылать свои заявления, дабы повысить шансы на поступление. Журнал успокаивает, однако, замечая, что, в конечном счете, попасть в школы бизнеса сейчас будет не труднее, чем раньше.

2. Второе препятствие заключается в том, что из-за кредитного кризиса абитуриентам станет трудно, если не невозможно вообще, получать займы на обучение. Подобные студенческие программы ныне ужесточаются, либо вообще прекращают работать.

3. Станет рискованно ради продолжения образования расставаться с хорошо оплачиваемой работой и поступать в ту или иную школу бизнеса. Это особенно справедливо в ситуации, когда экономика идет вниз и никто не знает, как собственно будет выглядеть рынок труда через два года.

4. С другой стороны, познание и обучение продолжают играть важную роль. Хотя инвестиции в диплом MBA пока повисают в воздухе, никто не спорит с тем, что знания, полученные в школе бизнеса, будут очень кстати, когда экономика вновь встанет на рельсы. Изучение конкретных проблем и прецедентов приобретает в настоящее время особое значение, поскольку менеджерам приходится сталкиваться с трудными решениями и объемными проблемами в бизнесе.

Вот, "десятка" самых-самых:

1. Университет Чикаго. Школа бизнеса Booth. На первом месте вновь, как и два года назад. Стоимость обучения $97,165. Принимают 22% из числа подавших документы.

2. Гарвардская школа бизнеса (4). Бостон. В скобках указан показатель 2-годичной давности по этой шкале. Стоимость обучения $101 660. Принимают 12% из числа подавших документы.

3. Северо-западный университет. Evanston, III. Школа менеджмента Kellogg (3). Стоимость обучения $93 918. Принимают 20% из числа подавших документы.

4. Университет Пенсильвании. Школа Wharton в Филадельфии (2). Стоимость обучения $100 860. Принимают 18% из числа подавших документы.

5. Мичиганский университет. Бизнес-школа Ross (5) в городе Ann Arbor. Стоимость обучения $90 879. Принимают 20% из числа подавших документы.

6. Стэнфордский университет. Бизнес-школа (6). Palo Alto, штат Калифорния. Стоимость обучения $97 842. Принимают 8% из числа подавших документы.

7. Школа бизнеса Columbia в Нью-Йорке (10). Стоимость обучения $94 104. Принимают 15% из числа подавших документы.

8. Университет Duke. Школа бизнеса Fuqua (9) в городе Durham. Стоимость обучения $99 906. Принимают 30% из числа подавших документы.

9. Школа менеджмента Sloan, Кембридж, штат Массачусетс (7). Стоимость обучения $93 568. Принимают 15% из числа подавших документы.

10. Калифорнийский университет в Беркли. Школа бизнеса Haas (8). Стоимость обучения $84,055. Принимают 12% из числа подавших документы.

Впрочем, международный рынок подразумевает то, что бизнесмены должны жить, работать и, главное, мыслить глобально. Это предполагает обучение не только в вышеперечисленных бизнес-школах. За пределами США существует несколько превосходных вузов, предоставляющих обучение по программе MBA:

1. Королевский университет, Школа бизнеса Queen's School of Business Kingston, Канада. На первом месте, как и два года назад. Стоимость обучения: $63,896. Принимают 74% из числа подавших документы. Главная отличительная черта обучения – командная работа.

2. Бизнес-школа IE Business School, Мадрид, Испания. Стоимость обучения $65,950, количество принятых студентов - 29% от числа подавших заявления.

3. Бизнес-школа INSEAD Фонтенбло, Франция. В 2006 году занимала 6 место в рейтинге, стоимость обучения $78,000, информация о процентном соотношении принятых студентов к подавшим заявление отсутствует. Интенсивная программа обучения рассчитана на год, международный студенческий состав делает процесс обучения интересным.

4. Университет Западного Онтарио, школа бизнеса Richard Ivey School of Business London, Онтарио, Канада. В рейтинге 2006 года занимала второе место. Плата за обучение - $68,805. В школе действует инновационная система обучения, после работы лучшим студентам помогают в трудоустройстве.

5. Лондонская бизнес-школа (London Business School), Лондон, Англия. В 2006 году занимала то же самое 5-е место в рейтинге. Стоимость обучения - $78,315.

6. Бизнес-школа ESADE. Барселона, Испания. Эта школа слегка поднялась в рейтинге – два года назад она занимала 7 место. Стоимость обучения - $70,000, принимают 45% из числа подавших документы. Отличительная черта - небольшое число студентов и программа обучения, ориентированная на командную работу.

7. Бизнес-школа IMD, Лозанна, Швейцария. Школа "просела" в рейтинге – в 2006 году она занимала 4 место. Стоимость обучения -$70,068, принимают 26% из числа подавших заявление. Программа обучения построена на индивидуальном подходе к каждому студенту.

8. Университет Торонто, бизнес-школа Rotman School of Management, Торонто, Канада. В 2006 году занимала 3 место в рейтинге. Стоимость обучения - $80,424, принимают 24% от числа подавших заявление. Школа славится своей заслуженная репутация и методами обучения. Однако ей не хватает ориентирования на карьерный рост подопечных.

9. Бизнес-школа IESE, Барселона, Испания. Еще одна испанская бизнес-школа два года назад занимала 8 строчку рейтинга. Стоимость обучения - $88,600, принимают только 20% из числа подавших заявления. Гибкость образовательной программы предполагает индивидуальный подход к каждому студенту. Этому способствует и небольшой студенческий состав.

10. Oxford University, бизнес-школа Saïd Business School, Оксфорд, Англия. Стоимость обучения - $62,000.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland