Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заплатит за бойню Евсюкова в супермаркете?

Кто заплатит за бойню Евсюкова в супермаркете?

Потерпевшие пойдут по одному

17 июня Нагатинский суд Москвы рассмотрит первое исковое заявление к городским властям по делу одного из пострадавших от действий майора Евсюкова, устроившего в конце апреля стрельбу в супермаркете. 18-летний Илья Герасименко, раненный Евсюковым в голову и в живот и находящийся сейчас в одной из столичных больниц (одну пулю из него до сих пор не могут вытащить), ещё в мае подал иск на сумму в 5 млн рублей. По словам его адвоката Игоря Трунова, туда включена и стоимость челюстного импланта, который должен быть установлен потерпевшему в ходе операции, и компенсация за моральный ущерб.

Также 11 июня Нагатинский суд принял к рассмотрению иск другой пострадавшей — Лизы Мухаметдиновой, получившей ранения в лицевую область головы: у неё раздроблены лицевые кости и челюсть. Мухаметдинова просит выплатить ей 4,5 млн рублей. Трунов уточняет, что в связи с необходимостью проведения пластической операции окончательная сумма иска может измениться в большую сторону.

Эти дела пока решили не объединять. «С остальными потерпевшими сейчас тоже работаем, собираем справки, разные документы, — говорит «Часкору» адвокат Игорь Трунов. — Сейчас посмотрим, как пройдёт слушание по первому иску, как пройдёт суд по Герасименко, а там уже поймём, что делать дальше. Мы решили, что сейчас нет особого смысла объединять все иски пострадавших, потому что если в первом иске откажут, то смысл количества всех этих заявлений не очень большой. Так что остальных я пока попридержу, а там посмотрим».

Кроме того, в Басманный суд Москвы подана жалоба на действия следователя, который отказался признать потерпевшей Ольгу Погодину, вдову убитого водителя Сергея Еникеева, подвозившего Дениса Евсюкова к супермаркету. Он был застрелен первым.

Напомним, что начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в ночь на 27 апреля убил трёх человек: водителя, женщину-кассира и одного из посетителей. Ещё шесть человек были ранены. До этого Евсюков почти всю неделю пил, отмечая свой 32-й день рождения, и ссорился со своей женой. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщал «Интерфаксу», что майору Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из хулиганских побуждений и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Пострадавших пытались подкупить

Оба исковых заявления — Герасименко и Мухаметдиновой — поданы к департаменту финансов правительства Москвы, именно их записали в ответчики, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, милиция является структурным подразделением органов местного самоуправления. А ГУВД Москвы заявлено лишь в качестве третьего лица, поскольку, как сказал «Часкору» Трунов, «на момент совершения преступления Евсюков был должностным лицом».

Защита намерена настаивать на вызове в суд самого майора Евсюкова, а также других сотрудников милиции, отвечающих за кадровую политику. «Мы направили заявление о проведении проверки действий сотрудников милиции, которые предлагали потерпевшим денежные средства в виде материальной помощи. Вместо этих средств с потерпевших требовались расписки с рядом пунктов, которые мы рассматриваем как давление», — заявлял ранее Трунов. До этого в прессе появлялись предположения, что пострадавших кто-то пытается подкупить.

«Это несправедливо, нелогично, но таков закон»

Кстати говоря, взыскать эти деньги с города будет не самой простой задачей. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже заявлял: «Потерпевшие обратились не по адресу. Платить должно МВД, а не город». Платонов уверен, что в случае с Евсюковым Москва не обязана возмещать ущерб, нанесённый деяниями сотрудника федерального органа: «Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают. Но Евсюков является офицером МВД. Некоторые неграмотные или недобросовестные юристы пытаются заработать авторитет на потрясшей всю страну трагедии и переложить вину за неё на власти Москвы, но при этом не заглядывают в закон», — заявлял ранее Платонов.

Руководитель пресс-службы мэрии Москвы Сергей Цой также был категорически не согласен с выбором ответчика.

«В таком случае у меня к господам Платонову и Цою встречный вопрос: а кто же тогда ответит? — говорит «Часкору» Игорь Трунов. — МВД — это бюджетная организация, у них нет денег на выплату по искам. Я понимаю, что Платонов и Цой могут себе позволить такие высказывания, тем более что Цой не юрист, он не знает всех тонкостей. Все их заявления понятны, только вот с юриспруденцией это никак не связано. Если бы какая-то юридическая норма говорила, что мы в этой ситуации можем подавать иски к МВД, то мы бы давно сами подали к МВД. Но мы подаём к казне. Да, это несправедливо. Да, это нелогично. Но такова норма закона». Однако если же суду всё-таки удастся признать ответственным ГУВД, то это будет полезным прецедентом, уверен в свою очередь Трунов.

Николай Куликов, начальник ГУВД Москвы в 1995—1999 годах, позже возглавивший управление по работе с органами обеспечения безопасности столичного правительства, сказал «Часкору», что ответ на этот вопрос (с кого взыскивать?) должен быть не политическим, а чисто юридическим: «Это должны знать юристы, а не мы гадать. Да, с одной стороны, это был сотрудник милиции, который находился или не находился при своих обязанностях… А с другой стороны, существуют же определённые нормы закона. Я не готов вот так вот с ходу ответить, к кому именно надо было подавать иски: к городу или к МВД. Я не юрист, а здесь надо действовать именно по закону, мнения, политики здесь быть не должно».

Отметим также, что взыскать сумму с самого Евсюкова, по утверждению юристов, не получится, поскольку, согласно закону «О милиции», он был на службе и материальной ответственности не несёт.

Наконец, следует вспомнить, что начальника ГУВД Москвы назначают по согласованию с мэром города, и в этом смысле местная власть несёт определённую ответственность за действия (бездействие) своей милиции. Известно, что генерал Пронин, отставленный после расстрела в «Острове», был выдвиженцем Лужкова, который много лет поддерживал главу ГУВД. Сегодня получается, что мэрия готова делить с милицией лишь успехи и награды, а помогать пострадавшим от ментов гражданам — не её компетенция?

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

gogores

комментирует материал 16.06.2009 #

Это очень долгая будет волокита, с компенсациями. Хотя суммы-то и для Москвы и для ГУВД копеечные.

user avatar
viardo

комментирует материал 17.06.2009 #

Этот урод столько человеческих жизней погубил, не только в супермаркете! Этого урода содержали за народные деньги! Сколько таких еще уродов в милиции? Может быть каждый третий? Сколько еще народ будет платить за это узаконенное бандитское быдло в погонах?!!
Пускай продадут пару служебных мерседесов своих генералов и рассчитаются с пострадавшими в супермаркете!

user avatar
aleksii

отвечает viardo на комментарий 26.06.2009 #

Платить должны те, кто его продвигал по службе.

user avatar
sagalex

комментирует материал 26.06.2009 #

По моему, в таком случае подавать в суд надо на Президента. Он же у нас гарант. Вот пусть и разбирается: бюджет там или МВД. Кстати, забавно, оказывается бюджетная организация, по мнению юристов, не может отвечать по суду. Бред какой то. Бюджетная организация, это юридическое лицо и несёт полную ответственость, а из какого бюджета, пусть Президент и разберётся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland