Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис настиг Австралию? Рост ВВП - минимальный с 2000 года

Кризис настиг Австралию? Рост ВВП - минимальный с 2000 года

Валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии вырос в июле-сентябре на 0,1% после повышения во втором квартале на 0,4%, что является минимальным темпом с 2000 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Рост ВВП в III квартале в годовом выражении составил 1,9%. Стоимость жилья и расходы на покупку недвижимости сокращаются катастрофическими темпами, что заставило центральный банк страны продолжить самое значительное снижение процентных ставок со времен рецессии 1991 года. Начиная с сентября глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс урезал стоимость денег на 3 процентных пункта. Последний раунд снижения состоялся в этот вторник, ставка была опущена с 5,25% до 4,25%.

Стивенс отметил, что, "хотя Австралия показала большую устойчивость, чем другие развитые экономики, последние данные свидетельствуют о существенном ослаблении спроса и экономической активности".

"Регуляторы и общественность не должны скидывать рецессию со счетов. Прогноз является скорее негативным, чем позитивным", - отмечает главный аналитик TD Securities Ltd. в Сиднее Джошуа Уильямсон.

Рост розничных продаж замедлился до 0,1% в месяц в среднем с начала 2008 года по сравнению со среднемесячными 0,6% в прошлом году. Правительство Австралии ожидает сокращения экспорта в предстоящие месяцы в результате углубления мировой рецессии и замедления экономического роста в Китае, который является основным торговым партнером страны.

"Это будет длинный, затяжной глобальный кризис, - заявил министр финансов Уэйн Свон, выступая в среду в Канберре. - Сегодняшние данные говорят о том, что мы не можем полностью устоять перед давлением со стороны международных факторов, но мы находимся в лучшей ситуации, чем многие страны".

Премьер-министр Австралии Кевин Радд рассматривает возможность увеличения государственных расходов с целью стимулирования экономики, несмотря на то, что это приведет к первому дефициту госбюджета с 2002 года. Правительства страны и отдельных австралийских штатов согласовали 29 ноября увеличение расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру до 15,1 млрд австралийских долларов (9,7 млрд долларов США), что позволит создать 133 тысяч новых рабочих мест.

Гленн Стивенс и его ведомство снизят базовую процентную ставку до 3,5%, самого низкого уровня с начала 1960-х годов, к марту 2009 года, полагает старший экономист RBC Capital Markets Ltd. в Сиднее Су-Линь Ун.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland