Конкуренция на главных спортивных играх все более возрастает

На модерации Отложенный

Волнения и страхи позади – российская делегация на олимпийских играх в Пекине все-таки вошла в тройку лучших по числу завоеванных медалей – как золотых, так и всех достоинств в целом. Неприятные переживания первых десяти дней Олимпиады-2008, когда российские спортсмены болтались где-то на восьмом-девятом месте, и дело попахивало неприличным скандалом, позади.

Теперь, когда главное спортивное событие последних четырех лет стало достоянием истории, есть время для того, чтобы сделать главные выводы.

Олимпиада показала, что круг государств, чьи команды претендуют на призовые места, с каждым годом расширяется. Более 80 стран увезли с собой из Пекина медали той или иной пробы, что на десять стран больше, чем на предыдущей олимпиаде в Афинах. В свою очередь, это ведет к тому, что старые спортивные державы должны прикладывать несравненно больше усилий, чтобы удержать свои позиции. Напротив, возрастает количество новых спортивных держав, активных и напористых, которые штурмуют подиум. Конкуренция достигла небывалого накала.

Лидером мирового спорта безоговорочно стал Китай, по сравнению с афинской Олимпиадой он совершил просто феноменальный скачок, прибавив в золотых медалях чуть ли не в два раза. Любопытно, что в 2008 году наград высшей пробы у него было больше чем серебряных и бронзовых вместе взятых – подобное случается крайне редко.

США теперь отошли на второе место. Россия так и осталась на третьем, но число наших медалей уменьшилось по всем параметрам. Видимо, нефтяные деньги не переходят автоматически в чемпионское золото. Да и конкуренция возросла. На седьмое место в командном зачете, например, вышла Южная Корея – кто бы мог подумать, что эта маленькая страна добьется таких результатов? Вообще, среди первых десяти – три азиатских страны (Китай, Южная Корея и Япония). Европа все сильнее отодвигается назад. География мирового спорта расширяется. На 13-м месте – впереди Испании и Канады (!) – крохотная Ямайка. На 15-м – Кения, на 18-м – Эфиопия.

Что любопытно, численность населения страны (чем больше людей – тем выше вероятность выявления среди них людей с уникальными спортивными задатками) не сильно соотносится с числом наград. Почти 200-миллионая Бразилия безнадежно отстала от 3-миллионой Ямайки. У Индии с численностью населения 1 миллиард 200 миллионов только три (!) медали всего. А у Словении, где проживает менее двух миллионов, целых пять – столько же, сколько у 240-миллионой Индонезии. Индия вообще уникальна своей "антиспортивностью", если можно так выразиться, и представляет собой в этом отношении какую-то загадку.

Понятно, что в современном мире уровень спортивных достижений страны определяется методикой подготовки спортсменов, развитием массового спорта, качеством соответствующей инфраструктуры. Правда, бывают еще случаи, когда достижения в спорте становятся целью государственной пропаганды, и на их реализацию бросаются значительные средства, так, например, происходит на Кубе. Правда, в этот раз кубинцы сильно сдали, и съехали с 11-го места на 28-е. Шесть медалей Северной Кореи также говорят, скорее, о том, какое значение придает выступлениям своих спортсменов Ким Чен Ир.

Если обратиться к политической составляющей олимпиады – неизбежной, чтобы не говорили в Международном олимпийском комитете, то Китай добился почти всех поставленных целей. Игры прошли на высочайшем уровне, затмив по своему размаху и по своей организованности все предыдущие. Идея их бойкота сорвалась в самом начале. Главы почти всех государств мира съехались в Пекин на их открытие. Китай получил еще одно признание как глобальный игрок на мировой арене, авторитет его возрос пропорционально выступлениям его атлетов. Даже случившееся непосредственно перед Олимпиадой землетрясение в Сычуани не помешало образцово-показательной подготовке к играм.

Не добились своего и одиночные теракты в Синьцзяне – китайская госбезопасность была на высоте. Тибетскую карту также не удалось разыграть. Инциденты вокруг эстафеты олимпийского огня не переросли в нечто большее. Китайцам удалось нейтрализовать протестантов.

В глазах всего мира Олимпиада стала именно большим спортивным праздником, очень хорошо организованным. Объекты, построенные к олимпиаде, показали возможности Китая в деле строительства. Так что руководство в Пекине может записать в свой актив главную награду – за само проведение игр на подобном уровне. В отличие от

Москвы-1980, бойкот им никто не объявлял, лишнее население из столицы не выселяли, искусственными мерами дефицит продуктов на пару недель преодолевать не пришлось. Туристы и спортсмены могли убедиться своими глазами в достижениях Китая.

Эта Олимпиада стала самой дорогой за всю историю – она обошлась более чем в 40 миллиардов долларов. Способность Пекина израсходовать такую сумму без особого ущерба для бюджета также примечательна. Китайцы гордились и тем, что соревнования по конному спорту прошли в Гонконге, подтвердив единство страны.

То, какое воздействие олимпиада оказала на мировую экономику (в первую очередь китайскую), а также на мировые информационные потоки, еще только предстоит уяснить, но уже сегодня ясно, что олимпийские игры стали явлением такого масштаба, которое необходимо учитывать в качестве важнейшего фактора и в политике, и в бизнесе, и в дипломатии, и в сфере масс-медиа. Причем (если говорить об экономике и массовой культуре), речь идет не только о рекламных контрактах, например, но и о том, что победившие спортсмены становятся героями популярных компьютерных игр.

Если коснуться событий собственно олимпийских, то, несмотря на возрастающий с каждым годом уровень специализации спортсменов, было показано, что выдающиеся личности способны на феноменальные достижения в самом широком спектре. Майкл Фелпс, безусловно, стал человеком-легендой и потряс прежде привычные представления о человеческих возможностях. Тот факт, что он восемь раз выходил на дорожку, и каждый раз побеждал, причем в семи случаях с мировым рекордом (а перед тем он должен был состязаться в отборочных соревнованиях!) говорит о том, что мы имеем дело с уникальной личностью, которая обладает не только необыкновенными скоростными данными, но и нечеловеческой выносливостью.

Вторым человеком-легендой стал Усейн Болт, который совершил прежде невиданное – не просто выиграл сто и двести метров в беге, плюс эстафета (это и прежде удавалось Карлу Льюису и Джесси Оуэнсу), но и все три дистанции с мировым рекордом. А ведь в спринте каждое улучшение предыдущего рекорда дается с большим трудом.

Я бы добавил к этому списку Ребекку Ромеро, чье достижение не менее удивительно. В 2004 году в Афинах она завоевала серебро в академической гребле, а в 2008 году получила золото в... велосипедной гонке на треке! Получив травму спины, Ромеро решила не оставлять большой спорт и переквалифицировалась из гребчих в велосипедистки, причем в возрасте 25 лет! И достигла в новом для себя виде спорта ошеломительных успехов, при том что гребля и велоспорт, мягко говоря, мало связаны между собой. В известном смысле то, что сделала Ромеро не менее значительно, чем сделанное Болтом или Фелпсом. Также можно выделить Мартен Ван дер Вейдена, который победил в мужском сверхдлинном заплыве на открытой воде, будучи больным раком.

Из российских спортсменов в этом смысле выделяется Татьяна Лебедева, которая взяла серебро и в прыжках в длину и в тройном прыжке, при том, что выступать одновременно в этих видах на высоком уровне на соревнованиях такого масштаба крайне сложно, и это бывает чрезвычайно редко.

Подобные примеры говорят нам о том, что ранняя специализация и прочее, конечно, важны, но сила духа куда важнее.