Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании сэкономят на новогодних подарках для клиентов

Компании сэкономят на новогодних подарках для клиентов

В этом году если кто и получит новогодние подарки, то только vip-клиенты. В условиях кризиса компании принялись сокращать списки адресатов. И все же эксперты советуют не торопиться: подарок в кризисной ситуации может оказаться действенным маркетинговым ходом, пишут во вторник "Ведомости".

Статистика вопросов, которые задают на горячей линии специализированной бухгалтерской справочной системы (БСС) "Система Главбух", показывает, что если в прошлом году с октября по декабрь самым популярным был вопрос о том, как учесть расходы на подарки, то в этом году его уже никто не задает.

"Компании чаще всего обращаются к нам с вопросом, как понизить зарплату: за октябрь его задали 7500 человек, - рассказывает руководитель БСС Елена Авилова. - Или как сократить штат: в октябре его задали 6870 человек". Если говорить о суммах, то в разных компаниях тратились разные деньги на подарки, продолжает эксперт: в прошлом году речь шла о 20-50 долларах в расчете на одного обычного клиента и 150-200 долларах и более на vip- и supervip-клиента. "В этом году мы можем говорить о сокращении всех сумм", - отмечает Авилова.

"Мы решаем проблему подарков на том уровне, куда кризис не доходит. Владельцы одних крупных компаний будут делать подарки владельцам других крупных компаний до тех пор, пока не начнется ядерная война", - шутит Линор Горалик, писательница и директор по развитию бизнеса компании "Кристофер контент", создающей литературу по корпоративным заказам.

В этом году ее компания получила два таких заказа, идею подарка она не раскрывает, пояснив лишь, что обычно это написание разных вариантов одного и того же детектива, триллера или любовного романа. "В позапрошлом году, например, мы делали детектив с 12 разными концовками, - рассказывает Горалик. - Книгу дарили 12 клиентам, которые потом долго сравнивали сюжеты и обсуждали, какой лучше". Цена такого подарка в зависимости от того, сколько в ней фактуры, знаний о компании и т. д., - не меньше 10 тысяч евро, говорит писательница, поэтому небольшое количество заказов в категории vip-клиентов - нормальное явление.

А вот Анна Сошинская, менеджер по связям с общественностью “Avon Россия”, отмечает, что ее компания принципиально не делает дорогих подарков. По ее словам, "традиционно на Новый год мы дарим свою косметическую продукцию".

"У нас цена подарка колебалась в диапазоне 500-5000 рублей на человека, их было три наименования: настольный сувенир, баночка малинового варенья с логотипом компании и электронные фотоальбомы для руководителей", - делится Павел Иванушко, гендиректор страховой компании "Отечество". Сейчас компания на 30% сократит подарочный бюджет. Теперь подарки для тех же vip-клиентов будут выбираться из расчета 3000-4000 рублей, говорит Иванушко.

Эксперты: отказываться от подарков не стоит – нужно сделать их более "умными"

В список получателей подарков компании "Сибур — русские шины" входят партнеры по бизнесу и чиновники в регионах. "В этом году от сувениров мы не откажемся, тем более что их стоимость составляет десятые доли процента нашего рекламного бюджета", - говорит Дмитрий Соков, заместитель генерального директора по операционной деятельности. Просчитав, что эффект от дарения подарков получается небольшой, здесь еще три года назад сократили бюджет почти в 10 раз.

"Расходы на подарки сокращают те компании, которые не думают о том, что самое ценное, что у них есть сейчас, - это клиенты и сотрудники", - полагает Андрей Мудрый, ранее коммерческий директор компании "Экспедиция", ныне свободный бизнес-консультант.

По его мнению, отказываться от подарков совсем не стоит, лучше подумать над тем, как их сделать "более умными". "В 2004 году, когда мы дарили своим клиентам самогон, то приписывали в открытках "Компактное устройство для снятия стресса. Для домашнего и офисного использования", - улыбается Мудрый. Все кругом сокращают расходы, поэтому умный подарок на этом фоне будет особенно ярким, уверен он.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alice_frg

комментирует материал 25.11.2008 #

\"Компактное устройство для снятия стресса. Для домашнего и офисного использования\"
антикризисная водка всем клиентам и партнерам!!))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland