Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковский заявил отвод двум гособвинителям

Ходорковский заявил отвод двум гособвинителям

Бывший руководитель НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заявил отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые участвуют в рассмотрении второго уголовного дела в отношении него и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

«Я заявляю отвод господину Лахтину», - заявил Ходорковский в ходе заседания в четверг.

Он подчеркнул, что Лахтин «назван стороной защиты в качестве свидетеля», и добавил, что в связи с неправомерными действиями прокурора список свидетелей, в котором фигурирует Лахтин, не был включен в материалы дела.

В связи с этими действиями, отметил МХодорковский, ВЛахтин «сейчас находится в зале суда», хотя по закону свидетели не должны там находиться до допроса.

Кроме того, экс-глава компании заявил, что еще существует масса других оснований, которые свидетельствуют о личной заинтересованности прокуроров В.Лахтина и Д.Шохина в исходе дела.

«Я заявляю отвод господину Шохину», - сказал Ходорковский, говоря о втором гособвинителе. Он подчеркнул, что «недобросовестность» прокуроров «не может объясняться небрежностью, а значит говорит о их личной заинтересованности в исходе дела».

Вместе с тем экс-глава ЮКОСа заявил, что не просит об отводе двух других прокуроров, участвующих в процессе. Таким образом, Ходорковский поддержал ходатайство защиты, которая также просит суд об отводе обоих прокуроров.

«Мы заявляем об отводе гособвинителей Шохина и Лахтина», - заявил адвокат Лебедева Владимир Краснов, зачитывая общее заявление стороны защиты.

Адвокат подчеркнул, что гособвинители «предвзято относятся к нашим подзащитным Ходорковскому и Лебедеву», добавив, что это подтверждается их поведением в ходе данного судебного процесса.

Краснов заявил, что ходатайство прокуроров об оставлении без изменения меры пресечения обоим подсудимым было заявлено незаконно, что привело к незаконному содержанию под стражей в данный момент Ходорковского и Лебедева.

Шохин был гособвинителем и на первом процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. В то же время Лахтин поддерживал обвинение в других процессах, в том числе по рассмотрению вопросов о мере пресечения обоим подсудимым.

Адвокаты упомянули эпизод с хищением акций ОАО «Апатит», который фигурировал в первом уголовном деле в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Именно с этого эпизода прокуроры начали оглашение обвинительного заключения на втором процессе.

В своем заявлении защита указала, что данное обстоятельство не основано на законе, поскольку нет ни одного приговора суда о том, что вина в хищении акций ОАО «Апатит» Ходорковского и Лебедева была установлена. В 2005 году Мещанский суд Москвы вынес определение о прекращении уголовного дела по данному эпизоду за истечением срока давности.

Кроме того, в своем заявлении адвокаты обратили внимание на неоднократные попытки оказания давления на других сотрудников ЮКОСа с целью дачи ими «ложных показаний, в том числе на Ходорковского и Лебедева».

В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого свою позицию выразит Лебедев, передает «Интерфакс».

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

shurali

комментирует материал 24.04.2009 #

ходар-вроде Пометея,хотя народу дать забыл

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland