Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума не смогла отказаться от \"легких\" и \"суперлегких\" сигарет

Госдума не смогла отказаться от \"легких\" и \"суперлегких\" сигарет

Госдума приняла в третьем чтении проект закона "Технический регламент на табачную продукцию". Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет. При этом запрет на использование слов типа "легкие" и "суперлегкие", как предполагалось первоначально, в названиях сигарет вводиться не будет.

Вопрос относительно использования терминов "легкие", "очень легкие" или "мягкие" был одним из наиболее спорных моментов при рассмотрении законопроекта о техническом регламенте на табачную продукцию. Текст Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), послужившей основным источником вдохновения для составителей регламента, не содержит прямого запрета на размещение на упаковке табачных изделий надписей такого рода, однако подобные характеристики порой вводят потребителя в заблуждения, чего быть не должно.

Эти характеристики связаны с показателями смолы и никотина в сигаретах, полученные в результате выкуривания сигарет курительной машиной в лаборатории. Однако курильщик курит не так, как машина, и вдыхает не такое же количество вредных веществ - оно может быть как меньшим, так и большим. Кроме этого данные некоторых исследований указывают на то, что потребители "легких" сигарет вдыхают столько же смолы и никотина, что и при курении сигарет с полным вкусом. Тем не менее многие потребители не знают об этом, часто считая, что "легкие" сигареты являются менее вредными.

Два месяца назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко попытался даже через суд заставить производителей отказаться от использования подобной маркировки. В качестве компромисса Технический регламент обязывает производителя наносить на пачку сообщение о том, что характеристики "легкие", "мягкие" и подобные им, не означают, что потребление такого продукта наносит меньший вред здоровью.

Кроме того, производители и импортеры табака обязаны будут предоставлять в контролирующие инстанции информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. При этом предусмотрены переходные положения, в т.ч. по поэтапному ужесточению требований к содержанию вредных веществ в дыме сигарет и объему информации для потребителей табачных изделий. В течение 2,5 лет после истечения 6 месяцев со дня вступления в силу содержание смолы и никотина в дыме одной сигареты не может превышать: для сигарет с фильтром - 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг, соответственно, для сигарет без фильтра - 13 мг/сиг и 1,1 мг/сиг, соответственно. В целом же техрегламент вступит в силу по истечении года со дня официального опубликования подписанного президентом закона.

Размер предупредительных надписей о вреде курения после вступления регламента в силу будет увеличен в четыре раза. На каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель должен поместить в черной рамке разборчивую надпись: "Курение убивает". Площадь основной надписи должна занимать не менее 30% фасада пачки.

Помимо основной надписи о вреде пачки должны снабжаться дополнительной надписью - не менее 50% площади ее боковой большей стороны. Предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками, в том числе и устрашающими пиктограммами. Содержание дополнительных надписей может быть следующим: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Защитите детей от табачного дыма" и "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить".

Текст надписей (а всего утверждено 12 вариантов) будет разрабатывать Минздравсоцразвития. Среди других вариантов: "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение может вызвать бесплодие".

Производители и продавцы табачных изделий нормами техрегламента не удивлены, сообщает газета "Время новостей". Большая часть этих требований крупными производителями соблюдается уже сейчас. В частности, информация об ингредиентах сигарет производители уже предоставляют в Минздравсоцразвития.

Другое дело, что под словом "ингредиенты" понимаются лишь составляющие сигареты до ее раскуривания: табак, фильтр, соус, бумага. Информацию же о самом интересном - составе дыма - техрегламент предоставлять не обязывает. Как поясняют участники рынка, в дыме 4 тыс. компонентов, из них 50-70 общепризнанно являются канцерогенными, дыма без канцерогенов еще не придумано.

Данные о составе дыма Минздравсоцразвития сегодня не запрашивает, но, как подчеркивают табачники, сведения эти вовсе не являются секретными и обязательны к раскрытию при регистрации и перерегистрации торговых знаков и марок. Органы санэпиднадзора при выдаче своих заключений на табачную продукцию в своих лабораториях сверяют данные о химическом составе дыма с данными, предоставленными производителями.

Что касается новых норм о содержании смолы и никотина в сигаретах, то эти нормы также уже соблюдают большинство производителей марок сигарет с фильтром среднего и высшего ценового сегмента. К примеру, если взять линейку марок Philip Morris, то среди 61 позиции по смоле превышают новую норму 10 мг на сигарету лишь три наименования продукции.

Единообразные правила регулирования отрасли, вводимые регламентом, производителям даже на руку, подчеркивают участники рынка. По словам исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Надежды Школкиной, "техрегламент наконец-то дает отрасли возможность планировать свою деятельность на перспективу".

С ней соглашается директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким: "Мы находим чрезвычайно важным комплексный подход к разработке данного законодательства, учитывающий регулирование производства, продаж, потребления табачных изделий, а также информирования о вреде курения". Но отмечает при этом "неопределенность отдельных положений закона, вызванную рядом отсылочных норм, не имеющих прямого действия".

Однако, отмечает газета, недоумение у производителей вызвала отсылочная норма, которая дает право органу по охране здоровья, то есть Минздравсоцразвития, устанавливать своим приказом предупредительные надписи о вреде курения. Эта норма, поясняет та же Школкина, вступает в противоречие с федеральным законом "О техническом регулировании", который прямо указывает, что все нормативные акты, принятые министерствами и ведомствами, носят рекомендательный характер, а технические регламенты должны содержать нормы прямого действия. "Создан прецедент, который ставит под большой вопрос весь ход реформы технического регулирования в России. Зачем принимать регламенты, если все обязательные нормы для производителей опять устанавливают чиновники", - говорит она.

Напомним, Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) - первому в истории международному договору об охране здоровья - в сентябре 2008 года. Конвенция устанавливает рамки для понижения разрушительного воздействия табака в плане здравоохранения и экономики. Статья 11 документа гласит, что предупредительная маркировка должна занимать не менее половины поверхности упаковки на передней и задней сторонах, и не менее трети поверхности упаковки передней стороны. Также требуется, чтобы содержание предупреждений периодически менялось, и приветствуется использование рисунков и пиктограмм.

В соответствии с требованиями и рекомендациями Рамочной конвенции странам следует внедрить максимально большую по размеру предупредительную маркировку. Уже сейчас в 30 странах мира требуется, чтобы предупреждения занимали как минимум половину поверхности пачки сигарет, а в некоторых из них – до 60% общей площади упаковки.

После 1 октября 2008 года ввели в действие графические предупредительные надписи на пачках сигарет следующие страны: Австралия, Бельгия, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Египет, Гонконг (Китай), Иордания, Новая Зеландия, Панама, Румыния, Сингапур, Таиланд, Великобритания, Уругвай, Венесуэла, Таиланд.

Разработка Технического регламента велась с 2003 года, постепенно приближаясь к требованиям российского законодательства и Рамочной конвенции ВОЗ. Он устанавливает четкие параметры и требования к производству табачных изделий, определяет критерии государственного надзора за соблюдением технических требований к качеству, а также содержит в себе нормы по обязательному информированию населения о рисках, которые несет потребление табачных изделий.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland