Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Это не капитализм умирает, а новая модель рождается

Это не капитализм умирает, а новая модель рождается

Слухи о конце капитализма преувеличены – отмирает только свободный рынок, отмечает обозреватель Шеймас Милн на страницах газеты The Guardian.

Издание Economist провозгласило: "Экономическая свобода в опасности, капитализм в осаде, но тем, кто в него верит, следует встать на его защиту", пишет автор. Тем временем газета Times во вторник опубликовала портрет Карла Маркса с предостерегающей подписью "Он вернулся", Саркози сфотографировался с "Капиталом" в руках, а выводы основоположника марксизма высоко оценили все, от министра финансов Германии до Папы Римского.

Милн полагает, что некрологи не слишком точны: агонизирует не капитализм в целом, а модель свободного рынка. По мнению обозревателя, политики срочно реабилитируют идеи Джона Мейнарда Кейнса, дабы постфактум оправдать крупнейшее в истории капитализма государственное вмешательство в экономику.

Но утверждения, будто нынешний кризис знаменует конец капитализма или рождение нового социализма, всего лишь отвлекают от сути, считает автор. По его словам, социализм как системная альтернатива сейчас возможен разве что в Латинской Америке, да и то вряд ли. Кроме того, ослабление рабочего класса как социально-политической силы не дает ему в полной мере воспользоваться крупными неудачами капитализма.

По мнению автора, кризис непременно повысит интерес к альтернативным моделям: как к вариациям на темы капитализма, так и к принципиально иным. Милн спорит с утверждением Economist, что за 25 лет либерализации рынка сотни миллионов людей выбились из полной нищеты, – он напоминает, что большая часть роста душевого дохода и уровня жизни приходится на экономику Китая, которая регулируется государством и содержит крупную долю государственной собственности. Между тем в Индии рост доходов распределен столь гротесково, что доля недоедающих детей (47%, первое место в мире) почти 10 лет не меняется. В остальном мире, пишет Милн, рост был быстрее и доход намного равномернее распределялся в послевоенные десятилетия кейнсианства и социализма.

По мнению обозревателя, теперь политические лидеры, которые готовы воспользоваться крахом для переформатирования экономической системы, – от Обамы до Уго Чавеса – получили колоссальный шанс. Он напоминает, что история не знает готовых социально-экономических моделей: все они формировались благодаря импровизации, диктуемой идеологией в конкретных исторических обстоятельствах.

Автор прогнозирует, что грядет новая разновидность капитализма, а также рост поддержки более дерзких социальных альтернатив, но реально ее сформирует давление, оказываемое как снизу, так и сверху.

Шеймас Милн

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland