Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что нужно для \"зеленой революции\" в Иране?

Что нужно для \"зеленой революции\" в Иране?

Лучший способ поддержать \"зеленую революцию\" в Иране - начать подлинную зеленую революцию в Америке, то есть слезть с нефтяной иглы, утверждает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман.

\"Нефть - это волшебный эликсир, позволяющий иранским шахам в тюрбанах - \"шаху Хаменеи\" и \"шаху Ахмадинежаду\" - смотреть на мир и многих соотечественников свысока\", - пишет автор. Вести переговоры с какими-то странами, особенно с Ближним Востоком, Америке следует лишь при наличии рычагов давления на них. \"Когда баррель нефти стоит 70 долларов, наши экономические санкции в отношении Ирана - лишь мелкое неудобство, тогда как при цене 25 долларов они станут болезненным ударом\", - поясняет Фридман.

Фридман предлагает немедленно обложить бензин \"налогом свободы\" - 1 доллар с галлона, для малоимущих и пенсионеров - льготы. По мнению автора, польза будет тройная: стимулирование инвестиций в возобновляемые источники энергии, стимулирование спроса на автомобили, которым требуется мало бензина (предполагается, что именно такие модели будут выпускать возрожденные General Motors и Chrysler), а также сокращение импорта нефти в США, что явно скажется на мировых ценах и ослабит нефтедиктаторов.

\"Первый закон нефтеполитики\": цены на нефть обратно пропорциональны темпам демократизации, утверждает Фридман. \"Когда цены на нефть снижаются, темпы освобождения ускоряются, так как лидеры нефтедобывающих государств вынуждены просвещать свое население и спускать его с поводка ради инноваций и торговли\", - пишет автор, ссылаясь на пример СССР в конце 1980-х. В сходном положении окажется и Иран, где при высоких ценах на нефть власти много лет подкупают собственных граждан субсидиями и рабочими местами. Тогда режиму придется либо сократить субсидии, либо обеспечить гражданам доступ ко всем знаниям человечества.

\"Так почему мы медлим?\" - вопрошает Фридман.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дио~ген

комментирует материал 25.06.2009 #

Фридман такой смешной!
Если США опустит цены на нефть, то в России произойдёт красная революция, а в самих США произойдёт чёрная революция.
Жаль только, что в реальности США не сможет опустить цены на нефть.
Почему бы мистеру Фридману не демократизировать Китай заодно, раз ему так хочется кого-то демократизировать?

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 26.06.2009 #

Еще при Тесле можно было массово перейти на альтернативную энергию, сейчас для ведущих стран мира это вопрос 1-2 лет, шейхов можно быстро разорить (нейтрализовать). Это невозможно по нынешним геополитическим доктринам и США прежде всего, всех контролировать, управлять, интегрировать.По сути безплатная энергия ( связь, инет, методы нац.хозяйствования) -доминанта нац.государств, многополярный мир.К этому я полагаю все придет через 2-3 года, однако полагаю Армейский каток Штатов еще пару раз проедется по всем консервативным мус.монархиям...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland