Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автоконцерны сокращают люкс-производство

Автоконцерны сокращают люкс-производство

Мировой автопром продолжает идти ко дну. Теперь, вопреки прогнозам аналитиков, дело дошло до люксовых брендов. Британские Aston Martin и Rolls-Royce, а также японская Toyota, выпускающая дорогие Lexus, сообщили о сокращении персонала и временном закрытии своих заводов.

В Aston Martin под cокращение попадут 300 штатных сотрудников и столько же временных рабочих. Это почти треть всех работающих в компании. Кроме того, 24 ноября концерн объявил о том, что традиционные рождественские каникулы на заводе Aston Martin в городе Гейдон графства Уорикшир могут быть продлены на две недели, до 19 января. Генеральный директор компании Ульрих Бец (Ulrich Bez) заявил в интервью газете Financial Times, что это вынужденная мера, а связана она с беспрецедентным падением мировой экономики.

Нынешний кризис вновь испытывает производителя премиум-марок на прочность. Стоит отметить, что за 95 лет существования в Aston Martin двенадцать раз менялись владельцы и трижды компания оказывалась в состоянии банкротства. При этом показатели продаж производителя любимой машины Джеймса Бонда никогда не поражали объемами. И нынешнее снижение спроса на авто лишь добавляет беспокойства руководству компании. По сообщению Associated Press, до конца года Aston Martin планирует реализовать 6,5 тысяч автомобилей. В прошлом году этот показатель составил 7,3 тысячи. В своей стране с января по октябрь этого года Аston Martin продала всего 110 машин, что на 33% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Проблемы с продажами испытывает и российское представительство Aston Martin. Как заявил в интервью BFM.ru генеральный директор «Астон Мартин Москва» Андрей Ломакин, большинство авто привозятся в Россию под предварительный заказ, на исполнение которого отводится пять месяцев. «Продажи в этом году по сравнению с предыдущим у нас выросли примерно на 20%, однако в сентябре-октябре этого года на треть снизилось количество контрактов на поставку в будущем году. Мы прогнозируем, что в 2009 году продадим на 20-30% меньше машин, чем в этом году. А уже к 2010 году ситуация должна измениться и нам удастся восстановить показатели 2008 года».

Еще один британский производитель люксовых автомобилей Rolls-Royce, принадлежащий концерну BMW, на этой неделе сообщил, что сократит 40 человек. 900 сотрудников завода в городе Гудвуд отправятся в вынужденный отпуск на месяц сразу после рождественских праздников: компания приняла решение о временной остановке производства. В будущем Rolls-Royce планирует вводить усеченные рабочие недели, добавляя к выходным еще два дня. Отметим, что Rolls-Royce практически выполнил план продать в этом году больше чем в прошлом, то есть больше 1010 автомобилей. Но количество заказов на будущий год сократилось, что заставляет компанию принимать меры предосторожности.

Третий производитель люкс-машин — японский концерн Toyota — объявил о решении остановить с 24-25 декабря этого года часть производственных линий на двух заводах в префектурах Айти и Фукуока. На этот шаг компания пошла в связи с сокращением спроса на ее автомобили, в том числе на дорогие марки Lexus. По прогнозам японского автоконцерна, в этом году с конвейеров сойдет только 3,850 млн автомобилей, что на 363 тысячи меньше, чем планировалось. Корпорация вынуждена принять беспрецедентные меры для спасения финансовых показателей. С 1 января она увольняет 3 тысяч человек, количество рабочих смен сокращает с двух до одной. Кроме того, почти девяти тысячам менеджеров на 10% сократят бонусы.

«Российский рынок автомобильных продаж кризис в полной мере коснется с некоторым временным лагом, — отмечает в интервью BFM.ru независимый автоэксперт Максим Баранов. — Думаю, что пик снижения продаж в дилерских центрах, работающих в премиум-сегменте, придется на весну 2009 года. Объемы продаж в России у таких компаний как Aston Martin, Ferrari, Lamborghini, Bentley и так были не велики. В лучшие времена дилеры продавали за год 30-50 авто. А в будущем году это показатель снизится до 5-10. По значимости российский рынок для люксовых производителей стоит примерно на пятом месте. Основными странами, обеспечивающими хорошие показатели по продажам, для них являются США, Китай, Франция, Италия и Германия. На Россию квота невелика, при этом существует проблема в постпродажном обслуживании автомобилей премиум-сегмента. Дорогие машины требуют бензина хорошего качества, чего Россия пока обеспечить не может. Российские дилеры для выхода из кризиса должны будут пересматривать свои взаимоотношения как с клиентами, так и с автопроизводителями. Возможно, автоконцерны начнут предоставлять партнерам отсрочку платежей. Однако на снижение цен дилеры, работающие в люксовом сегменте, пока идти категорически отказываются, объясняя это ударом по имиджу марки».

Как заявил BFM.ru аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников, в условиях кризиса дилеры машин премиум-класса ограничат объемы закупок, что в будущем может создать явление искусственного дефицита. А потому цены на дорогие машины только вырастут. «В настоящий момент все дилеры испытывают проблемы. Развитие сетей приостановлено, несколько компаний столкнулись с затовариванием. Однако дилеры, продающие авто класса люкс, изначально находятся в лучшем положении. Поскольку маржа у них на 3-5% выше, чем у компаний, работающих в бюджетном сегменте. Кроме того, дорогие авто состоятельные люди все же будут покупать, пусть и в меньших количествах».

Яна Милюкова

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland