Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что можно поклоняться гиене?

За что можно поклоняться гиене?

Группа австралийских ученых обнаружила в Африке следы таинственной культуры, поклонявшейся гиене и, возможно, практиковавшей обряды с переодеванием в одежду другого пола. Место для раскопок археологам указали не только данные исследований, но и старейшины одного из племен австралийских аборигенов.

Группа добровольцев под руководством Кэтрин Смит, руководителя отделения глобальной археологии Центра по изучению гуманитарных наук региона Океания, базирующегося в Алис-Спрингс, провела первый сезон раскопок захоронений ранее неизвестной науке африканской культуры, около русла реки Сенегал на территории современного Мали.

В раскопках принимали участие как сотрудники Центра, так и добровольцы из числа слушателей его лектория. Им удалось обнаружить несколько индивидуальных могил, вырытых в песчаном грунте на берегу Сенегала, окружающих небольшой курган, в котором они к своему удивлению увидели останки гиены и множество ритуальных предметов.

Когда сотрудники Центра по изучению гуманитарных наук региона Океания объявили, что набирают группу, чтобы отправиться на раскопки, активисты местного объединения аборигенов, принимавших участие в лектории, рассказали об этом старейшинам своих племен, которые поддержали эту идею и посоветовали ученым вспомнить о своих корнях. Дело в том, что в этом регионе распространены легенды о похождениях древних сумчатых животных, в частности гиен tuhes. Аборигены считают гиен лживыми кровожадными тварями, но почитают их. Заинтересовавшиеся старейшины, изучив учебник по всемирной археологии, посоветовали ученым поехать в далекую Центральную Африку, чья история показалась им наиболее привлекательной.

«Мы были глубоко поражены тем, что увидели, – говорит Смит. – Конечно, отправившись так далеко, мы ожидали увидеть что-то необычное, но и предположить не могли, что древние африканцы могли так высоко поставить такое неоднозначное животное, как гиена».

Судя по всему, культ обнаруженной культуры, которая пока не получила научного названия, был связан с почитанием двуполой сущности этого малоприятного хищного млекопитающего.

Долгое время считалось, что гиены – гермафродиты, так как наружные половые органы самца и самки визуально почти не отличаются друг от друга, из чего древние люди делали вывод о том, что те могут выбирать пол по своему усмотрению. Гиена, пол которой будет определен в лаборатории с помощью анализа ДНК, находится в погребальной камере 2х1,5 м, имеющей форму трапеции и полностью очищенной от грунта.

Вокруг могилы животного, видимо, были выкопаны две полукруглые траншеи, в которых захоронены 15 человек. Судя по всему, трупосожжение не применялось, а тела умерших в разное время людей просто помещались в сегменты траншеи головой к центру могильника и засыпались грунтом.

При этом у женщин в погребениях находится мужской инвентарь: боевые ножи, копья, щиты и амулеты фаллической формы, а у мужчин – женский.

В их могилах обнаружены костяные гребни, остатки деревянных украшений для ушей и прически, медные зеркала. Все тела были просто засыпаны сверху грунтом, над могильником имеется небольшой курган круглой формы.

«Скорее всего, избрав гиену своим тотемным животным, это племя надеялось перенять от нее способность приспосабливаться к любым условиям, или, возможно даже, обмануть духов смерти, чтобы они не могли в загробном мире наказать человека, не зная, к какому полу он принадлежит», – считает Кэтрин Смит.

Анастасия Локтева

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland